人民网>>时政>>滚动新闻

信息技术加速改变社区面貌

2015年05月27日04:03    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:信息技术加速改变社区面貌

  本报讯(通讯员崔婧)5月25日至26日,2015中国社区发展论坛暨中国社区发展协会年会在江苏张家港永联小镇举行,其间发布的《2014年度中国社区发展报告》表明,信息技术已经并将加速改变社区发展面貌,智慧社区、智慧乡村将在社区建设中扮演重要角色。社区服务仍是社区建设和发展第一主题词,多形态、多业态、多模式将成为未来社区发展的必然选择。

  民政部副部长顾朝曦在主旨演讲中指出,“理想的社区是生产力高度发达、精神高度发达、人与自然和谐相处的社区,幸福指数是衡量社区建设的重要指标”。招商银行原行长、永隆银行董事长马蔚华,厦门市委常委陈小军,千橡互动集团董事长兼首席执行官陈一舟,腾讯公益慈善基金会副秘书长李玉霄,张家港市南丰镇永联村党委副书记吴惠芳等,介绍了社区建设的成功经验和设想。

  会上发布的《2014年中国社区发展报告》显示,2014年城乡社区居民的民生保障水平稳步提升,城乡社区社会福利服务和社区服务站覆盖面不断拓展。截至2014年末,我国社区服务中心数量达2.2万个,比上年同期增长10.53%;社区服务站数量达11.4万个,比上年同期增长5.19%。

  报告指出,“信息技术对社区发展的影响是全方位、深层次和持续性的”。信息技术已经并将继续推动社区形态的演变,改变社区服务业态和形态,加速推动社区治理体制变革,推动社区居民生活形态发生质变。信息技术影响社区发展呈现三大趋势:智慧社区建设将成为城市社区建设的重头戏;良好的政策环境、信息技术大规模下乡以及强烈的发展需求,将催生智慧乡村时代;智慧物业、智慧养老将成为智慧社区建设的先行者。

  报告表明,在社区发展中,政府扮演着政策制定者、制度设计者、资源供给者、发展主导者和组织者的角色。未来,政府将通过主导县域农村社区发展规划与设计,统筹政府、社会、市场力量,探索村民广泛参与的农村社区发展模式,统筹城乡、探索城镇化进程中的社区发展模式,制定城市社区的中长期规划,指导、引领城市社区发展等,继续发挥重要作用。

  城乡社区协商是2014年年度亮点。在城市,协商主要通过多方联席会议、网络化社区论坛、居民听证会评议会、协商议事委员会等方式进行。在农村,协商主要形式有村两委、五老理事会、矛盾调解委员会、咨询会、民主会、对话日等。

  《2014年度中国社区发展报告》全文20余万字,图表160多幅,预计7月正式出版。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖