人民网>>时政>>滚动新闻

认证机构设立审批改为“先照后证”

2015年05月26日22:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:认证机构设立审批改为“先照后证”

  新华网北京5月26日电(记者徐庆松)质检总局26日发布了修改后的《认证机构管理办法》。办法规定认证机构设立审批由“先证后照”改为“先照后证”。凡是依法成立并能够承担相应法律责任的法人,在其取得法人资格后,均可申请设立认证机构。

  质检总局新闻发言人李静说,为进一步简政放权、转变政府职能并完善认证机构行政审批程序,质检总局、国家认监委近期对《认证机构管理办法》进行了修改。

  办法要求放宽认证机构审批条件。取消了专职认证人员必须具有执业资格和能力的规定;取消了外方投资者在华设立中外合资、合作经营认证机构的中国合营、合作者应当为经国家认监委批准的具有3年以上认证从业经历的认证机构或者依法取得资质认定的检查机构、实验室的规定。

  办法还取消认证新领域提供可行性研究报告的规定;取消了出资人提供相关资信证明的规定;认证机构申请扩大业务范围时,取消认证机构从业1年以上,并且1年内无违法违规行为的限制。

  同时,办法取消部分行政审批和备案事项,调整管理方式。取消对认证机构设立分公司的行政审批,调整为向国家认监委或者地方认证监管部门报送相关信息;取消认证机构分包境外认证机构认证业务的行政审批,调整为事后备案管理;取消对认证机构设立办事机构、境外认证机构设立驻华代表机构的备案,调整为向国家认监委或者地方认证监管部门报送相关信息。

  另外,办法延长许可期限,简化许可程序,缩短许可时间;加强认证机构从业规范,强化事中事后监管。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖