人民网>>时政>>滚动新闻

最高法发布2015年度全国法院司法统计分析重点课题

2015年05月26日21:24    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:最高法发布2015年度全国法院司法统计分析重点课题

  中国经济网北京5月26日讯 (记者 李万祥) 记者26日从最高人民法院获悉,最高人民法院近日发布2015年度全国法院司法统计分析重点课题及承担高院,并要求各级法院以“大数据、大格局、大服务”的司法统计理念为指导,将司法统计分析重点课题研究工作作为本级、本地区法院的年度重点工作,精心组织,形成合力,努力提升人民法院的实证研究水平,服务审判执行工作,服务司法解释和司法政策制定,服务司法改革。

  据了解,最高人民法院今年年初启动了2015年度全国法院司法统计分析重点课题选题工作。最高人民法院审判业务部门以及各高级人民法院积极推荐和申报司法统计分析研究课题,共建议及申报各类司法统计分析题目129项。

  经过研究和论证,最高人民法院最终确定了10个课题为2015年度全国法院司法统计分析重点课题,其中,“审判权运行机制改革实证分析”、“立案登记制改革实证分析”、“刑事案件速裁程序实证分析”和“司法标准化、法官工作量及案件权重系数实证研究”等4个课题为重大课题。据悉,重大课题将由最高人民法院院领导担任课题总主持人,最高人民法院有关部门全程给予具体指导。

  同时,最高人民法院根据研究能力、往年课题完成质量、课题申报设计创新性、可行性以及预期研究成果等因素,对参加申报的高级人民法院进行了综合评审,最终确定了各类课题的承担高级人民法院。

  开展司法统计分析重点课题研究,是人民法院的一项重要基础性工作。不断加强司法统计分析重点课题研究工作,对人民法院主动把握和积极适应经济发展新常态,推进司法改革,深化司法公开,加快审判体系和审判能力现代化建设,具有十分重要的意义。中国经济网记者了解到,自1998年开展此项工作以来,最高人民法院共发布全国法院司法统计分析重点课题180余项,课题研究取得了丰硕的成果,部分研究成果以报告形式报送中央有关部门作为决策参考,报送全国人大作为立法建议,并提供最高人民法院有关部门在起草司法解释及制定司法改革政策过程中参考借鉴。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖