人民网>>时政>>滚动新闻

人社部:企业遇困难但不裁员可用失业保险支持

2015年05月26日11:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:人社部:企业遇困难但不裁员可用失业保险支持

  中新网5月26日电 人力资源社会保障部副部长信长星今日就经济结构调整所致失业问题表示,企业遇到阶段性困难可能需要裁减人员,但是企业履行社会责任暂时不裁员,和职工抱团取暖,那可以用失业保险支持企业。

  今日10时,人力资源社会保障部副部长信长星,人社部劳动科学研究所所长郑东亮做客中国政府网解读《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,并回答网友所关心的问题。

  当前经济下行压力较大,结构调整中有许多企业面临裁员压力。信长星表示,结构调整不可避免的会伴随着结构性的失业,所以在当前深入推进结构调整、转型升级的背景下,结构性矛盾越来越复杂。而且今后一个时期,仍将面临这个问题,它不是一时半会就能彻底解决的问题。

  从国际经验来看,解决结构性就业矛盾,化解结构性就业难题,往往比解决总量问题耗时还要长一些。从今年来看,在一些地区,结构性矛盾、结构性失业问题有所凸显。所以,要按照国务院下发的23号文件的要求,既要从长谋划,也要加大现实工作中的就业政策扶持、就业服务帮扶方面的力度。

  信长星指出,文件提出了四方面的要求。第一,要重点落实调整失业保险费率的政策。今年年初国务院常务会确定,从今年3月1日起,失业保险费率暂从过去的3%降到2%。这项举措至少可以减轻企业和职工负担400多亿。

  第二,将失业保险支持企业稳岗政策由目前的三类企业扩大到所有依法缴费不裁员或者少裁员的企业,主要用于职工生活补助、缴纳失业保险费、转岗培训、技能提升等相关支出,目的也是为了减轻企业负担、稳定岗位。企业遇到阶段性困难可能需要裁减人员,但是企业履行社会责任暂时不裁员,和职工抱团取暖,那可以用失业保险支持企业。

  第三,对于确实需要裁员的企业,我们要求按照法律和相关政策规定,企业必须制定人员安置方案,同时实施专项帮扶行动,妥善处理好劳动关系以及职工十分关心的社会保险接续等相关问题。

  第四,在这个过程中所产生的就业困难人员,按照中央的要求,社会政策要托底,要为他们提供托底安置,提供就业援助,通过公益性岗位这些措施来提供帮扶。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖