人民网>>时政>>滚动新闻

中国发表军事战略白皮书 10大看点解读

2015年05月26日13:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国发表军事战略白皮书 10大看点解读

  《中国的军事战略》白皮书今日发表,阐述新的历史时期军队使命和战略任务,介绍积极防御战略思想和新形势下积极防御军事战略方针,明确军事力量建设发展的基本方向和重大举措。这份约9000字的白皮书包括前言和国家安全形势、军队使命和战略任务、积极防御战略方针、军事力量建设发展、军事斗争准备、军事安全合作6个部分。这是中国首部专门阐述军事战略的白皮书。

图解:看图了解中国的军事战略十大看点

  焦点1:中国首次在国防白皮书中提出“海外利益攸关区”

  白皮书指出,要加强海外利益攸关区国际安全合作,维护海外利益安全。这是中国首次在国防白皮书中明确提出“海外利益攸关区”的概念,表明维护海外利益安全已成为军事战略高度关注的重要问题。

  焦点2:国防部谈美军机抵近侦察 回应“南海会否一战”说法

  国防部新闻发言人杨宇军就“美军南海侦察一事或致‘南海一战会不可避免’”等问题表示,美军长期对中国抵近侦察,中国军队一直在采取必要的、合法的、专业的应对措施,最近相关事件被炒热是因为有的国家加大对中国抵近侦察的频率,同时有人意在抹黑中国军队,刻意渲染地区紧张局势,不排除是为个别国家今后一些行动寻找借口。

  焦点3:国防部:中国南沙岛礁建设工程有利于国际社会

  有记者提问,最近美军巡逻机飞越过南海相关区域,听到了非常清晰的中国军队对美国军队的警告,也看到中方正在进行相关岛礁的建设,甚至看到机场跑道的建设。美国高层官员就此表示,中国相关活动已经影响到航行的安全。请问中方有何看法?国防部新闻发言人杨宇军表示,中国在南沙开展的岛礁工程建设不仅有利于中方,而且有利于国际社会。

新闻背景:盘点历部国防白皮书的首次

  从1998年以来,中国政府以每两年一部的频度发表国防白皮书,每部白皮书都具有鲜明的特点,每部白皮书都有诸多“首次”。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖