人民网>>时政>>滚动新闻

校园wifi为青少年上网构筑绿色屏障

2015年05月25日20:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:校园wifi为青少年上网构筑绿色屏障

  新华网北京5月25日电(记者 黄玥)在校内主要区域,用手机、笔记本等无线终端搜索到校园无线wifi,在校老师可以用自己的用户名和密码登陆wifi,免费访问学校教育网提供的相关资源和应用……

  在校领导的大力支持下,北京第五十四中学校园无线接入网wifi已经运行,为在校学生上网构筑一道绿色屏障。

  如今,互联网被认为是“改变21世纪人类思维方式”的信息工具,已成为青少年学习知识、获取信息、交流思想、休闲娱乐的重要平台。

  然而,网络上充斥的暴力、色情和虚假诈骗等信息,严重破坏了正常的网络生态。由于青少年的辨别能力、选择能力和自我控制能力较为薄弱,很容易在不知不觉中成为不良信息的“污染”群体。

  “青少年网络安全意识不强,网上色情、暴力、虚假信息会对价值观尚未成型、道德养成还不足的学生心理产生负面影响。”学生家长蒋林林说。

  对此,北京第五十四中高度重视青少年网络安全工作,采取了“知识+体验”式计算机授课等一系列举措加强学生网络安全教育。其中,率先开发校园无线wifi,取得良好成效。

  “学校现代化教育发展很快,智慧教室、手持移动终端教学等都需要网络的支持,无线wifi应覆盖整个校园。”北京市第五十四中学党委书记欧阳伟表示,此举从端口严格规范接入源,屏蔽广告弹窗和低俗信息,让老师们更加方便的教学,让学生更多接触健康信息。

  北京第五十四中学计算机老师刘思学介绍,校园无线接入wifi于去年正式建成,较快的网络速度使老师能流畅从学校教育网浏览信息,搜集和下载资料。

  “未来,校园无线wifi将在各校形成常态,”欧阳伟表示,接下来学校将进一步提高网络速度,不仅有利于学生接受在线互联网课程,还为学生提供一个纯净健康的网络环境,减少低俗信息对他们的影响。

  刘思学认为,保护青少年上网安全,不仅学校和家长要加强对学生上网的管理和正确引导,整个社会要加强网络安全知识普及,相关部门和机构要加强监管。努力净化青少年上网环境,为他们撑起互联网晴空。

  

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖