人民网>>时政>>滚动新闻

中科院:围绕“一带一路”支持西部人才培养

2015年05月25日18:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中科院:围绕“一带一路”支持西部人才培养

  中新社北京5月25日电 (记者 张素)中国科学院院长白春礼25日表示将深入实施“人才培养引进系统工程”,其中通过“西部之光”计划,不仅要为中国西部地区培养引进一批青年人才,还要围绕“一带一路”建设作出贡献。

  当日,中科院在北京举行深入实施“人才培养引进系统工程”新闻发布会。这项被视作“升级版”的人才系统工程,归纳为人才引进、人才培养、人才激励、国际人才和区域人才等类别。

  中科院副院长王恩哥表示,“西部之光”人才计划是中科院特设的区域人才计划。该计划原为响应国家西部大开发战略而推出,1997年起,由中共中央组织部和中科院共同组织实施,有效支持和培养了一大批扎根西部的院内外科技人才。

  “修订后的‘西部之光’人才计划将紧密围绕国家‘一带一路’建设,为西部地区的科技人才队伍建设注入新的活力。”王恩哥介绍,通过“西部引进人才”项目,支持西部地区研究所引进学术技术带头人,对每位入选者支持人才专项经费150万元(人民币,下同),用人单位匹配支持不低于50万元的安家费。

  此外,通过“西部青年学者”项目,支持西部优秀青年人才开展科研工作,支持人才专项经费每人50万元。资助博士毕业生到西部地区研究所就职工作,支持人才专项经费每人15万元。

  “入选‘西部之光’的关键在于,科研团队的课题能否瞄准西部地区经济社会发展的重大需求,是否体现该区域的发展趋势。”白春礼说。

  白春礼透露,中科院结合国家“一带一路”战略已有多项部署,比如正在筹划“一带一路”支撑计划基金、与国内相关部门一同评估西部地区的自然资源承受能力。

  “我们有意与‘一带一路’沿线国家和地区的科学家建立联盟,共同商讨沿线国家和区域发展,从科学角度支撑‘一带一路’。”白春礼说,他在访问伊朗期间就听到对方希望能与中科院开展合作。

  白春礼表示,中科院已有包括中亚药物中心在内的5个海外科研中心。“中科院的科学家正在尼泊尔参与灾后重建,事实上,我们已在加德满都建立第三极环境研究中心”。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖