人民网>>时政>>滚动新闻

亚欧互联互通产业对话会27日至28日在重庆召开

2015年05月25日10:11    来源:重庆日报    手机看新闻
原标题:亚欧互联互通产业对话会27日至28日在重庆召开

  5月27日至28日,亚欧互联互通产业对话会将在渝举办,亚欧36个国家约600名政治、金融、学术界等人士将共商亚欧互联互通大计。

  据了解,本次会议以“创新引领行动,推进亚欧互联互通”为主题,旨在为亚欧会议各界代表共商推进亚欧互联互通大计提供平台,就亚欧互联互通的机遇与挑战、推进方式、投融资模式等问题进行深入探讨并提出建议。

  会议的具体议题包括:亚欧互联互通新机遇与产业合作未来、以重点领域合作提升区域联通水平、推进互联互通中贸易投资和金融合作创新、打造各界共同参与合作的新格局和探索亚欧互联互通未来发展之路。

  据了解,亚欧会议始于1996年,是亚欧国家政府间跨区域对话论坛,旨在通过加强对话与合作,建立亚欧新型全面伙伴关系。亚欧会议现有成员53个。随着亚欧间合作的深化以及共同利益的拓展,区域间货物、服务、资本与人员更加高效流动不仅是迫切需要,也已具备可能性。亚欧会议成员间加强互联互通,拓展合作领域、推进区域一体化的呼声日益增强。

  在2012年第九届亚欧首脑会议上,亚欧会议成员领导人一致强调要通过互联互通建设推动区域经济一体化。

  2014年,在意大利米兰举行的第十届亚欧首脑会议主席声明指出:领导人强调亚欧互联互通对两地区经济繁荣与可持续发展,促进人员、货物、投资、能源、信息和知识无缝自由流通以及扩大机构联系的重要性。

  国务院总理李克强在第十届首脑会议上提出承办亚欧互联互通产业对话会倡议,受到亚欧各方欢迎。

  在2013年11月召开的第十一届亚欧外长会议上,外交部长王毅提出,将建设“丝绸之路经济带”与亚欧合作有机结合起来,推进新的区域一体化进程,建议亚欧智库与学者就此开展研究,为领导人决策提供有益的参考。

  2014年7月,主题为互联互通的亚欧智库研讨会在上海举行。会后发表的《主席声明》指出,互联互通为深化亚欧合作提供了新机遇,应作为优先领域纳入亚欧会议合作框架,并以此为突破口带动更广领域的亚欧务实合作,为亚欧会议注入新的活力;强调务实合作对推进互联互通至关重要,应鼓励亚欧会议成员就此提出可行性的合作路径加以落实,提高合作成效;应就有关合作加强成员间及次区域间的协调等。与会各方欢迎中方提出的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,支持东盟制订并落实《东盟互联互通总体规划》;认为上述倡议契合了亚欧互联互通的需要,有助于深化亚欧经贸合作,加强各成员及各次区域间的全方位联系;呼吁将上述倡议落到实处,造福亚欧人民。与会各方还就下步如何推进亚欧互联互通提出具体建议,包括重启亚欧经济部长会议、定期举办亚欧交通部长会议、更新并加强落实《贸易便利化行动计划》和《促进投资行动计划》、加大政府投入力度和鼓励私营部门参与、进一步发挥智库作用等。

  (记者颜若雯)

(来源:重庆日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖