人民网>>时政>>滚动新闻

抗日战争亲历者讲诉日军暴行

2015年05月25日10:15        手机看新闻
原标题:抗日战争亲历者讲诉日军暴行
原标题:(雄关漫道·战火仁心——国际援华医疗队在贵阳)抗日战争亲历者讲诉日军暴行

  国际在线报道(记者 何依蕾):5月22日下午,国际在线记者团深入密林深处的荔波县板寨村,寻访了抗日战争亲历者姚永和、姚锦言。

  1944年11月,日军经由广西攻陷黔桂要塞黎明关,进侵贵州荔波县,所到之处,烧杀掳掠,生灵涂炭。

  “当时村里的年轻人跑得动的都逃到了山上躲起来,跑不动的就被抓去当挑夫,挑不动就被日军活活打死。那些跑不了的寨子,死的就更多了”。出生于1933年的水族族民姚永和用微颤的声音回忆起这段暗无天日的悲恫往事,更对日军惨无人道的滔天罪行历历在目,“他们很残忍,村子里的好多妇女都遭到了日本兵的奸污。”

  “因为当初房屋被烧,我们全家被迫住进了茅草屋”,流离失所的儿时记忆令出生于纷飞战火中的姚锦言难以忘怀。当向记者诉说起这段从父辈们口中得知的血泪往事,姚老神情凝重:“父辈们常对我们说起,日本军手段毒辣,到什么地方就烧到什么地方,杀到什么地方。见了粮食就抢,见了妇女就欺负,烧粮仓,抢牲畜,为了阻截中央军的追击,边打边退,边破坏路段,炸毁道路,很多古驿道至今都无法修复只能被迫改道。”

  面对岁月的风侵日蚀,曾经的浴血关隘如今也只剩下斑驳的断壁残垣。姚锦言说:“这段历史,我们一定要一代一代地传下去。”

(来源:国际在线专稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖