人民网>>时政>>滚动新闻

“中国文化遗产日”十周年纪念演出启幕

2015年05月25日04:22    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:“中国文化遗产日”十周年纪念演出启幕

  本报北京5月24日电(记者苏丽萍)由文化部主办、中国戏曲学院承办的“中国文化遗产日”十周年非物质文化遗产剧种展演及学术活动,24日在京启幕。中国戏曲学院的学生们在长安大戏院演出了昆曲《牡丹亭·游园惊梦》、粤剧《一把存忠剑》、秦腔《挂画》等非遗剧种经典折子戏。

  每年六月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”。为纪念第十个中国文化遗产日,受文化部委托,中国戏曲学院特别组织了本次非遗剧种剧目展演及学术活动。自此至6月8日的展演既包含了京剧、昆曲、藏戏、粤剧四个世界级非遗剧种,还包括了秦腔、豫剧、黄梅戏、越剧四个国家级非遗剧种。其间还将举办“全国非遗剧种——越剧艺术研讨会”。

  中国戏曲学院自1955年创办地方剧科,多年来已为全国诸多剧种培养了大批优秀戏曲人才。2009年以地方剧种教学为主体的表演系的建立,标志着该校正式将地方剧种纳入本科与研究生教学体系。截至目前,中国戏曲学院的多剧种办学已经拓展到包括4个世界级“非遗”和14个国家级“非遗”在内的18个剧种。2014年,北京市与文化部把中国戏曲学院纳入“非遗传承”与人才培养的整体规划中,由此更好地推动了“非遗”及戏曲事业的发展。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖