人民网>>时政>>滚动新闻

陪母亲看电影

2015年05月25日02:42    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:陪母亲看电影

  双休日回到家,听我和丈夫正在谈论刚刚上映的电影,母亲幽怨地感叹道:“好些年没去过电影院了,都不知现在的电影院成啥样了?”我告诉:“现在的电影院可气派了,可容纳千人看电影,而且采用环幕,无论坐在哪个角落都能看到银幕上的画面。”“真的吗?我记得我们以前看电影,坐的都是水泥凳子,而且坐在后面根本看不见。”母亲的话,把我拉入旧日时光,我想起和母亲一起看电影的情景。

  记得那年我八岁,跟母亲一起去看我人生中的第一场电影。那天晚上,我们早早就吃了晚饭,我兴奋得像只小兔子,一路欢快地跟在母亲身后。可到了放映点,人家早已捷足先登,占据了前面最好的位置,等我们赶到时,放映场早被围了个水泄不通。母亲好不容易说通村里的书记,我才站在椅子上,终于看清了电影是什么样子。

  母亲喜欢看电影,逢人家做喜事放露天电影,必定早早就收工带着我去看,晚上再打着手电一路走回来,为了看电影,有时候得走十多里的山路,但母亲都不觉得辛苦,很多时候回来已晚上十一二点,我都是困得走不动了,母亲便哼着歌壮胆,背着我回家。后来,乡里有了电影院,虽然是水泥板凳,但总归能坐下来看电影,不用东奔西跑赶场看电影了。再后来,电影院因经济不景气关闭了,乡里也没有电影放映队了,看电影成了一件奢侈的事情。

  我知道,现在,母亲仍旧想念那些看电影的时光,想念电影带给人的快乐与幸福感。

  “妈,我们今天就去看电影吧?”“乡里哪有电影?你说笑话!”“我们今天去城里看电影,开车去,马上去。”到了电影院,母亲啧啧称奇,她搞不懂电影院怎么还有卖咖啡的,也不懂我怎么用手机就能买到票。那天放映的青春影片其实母亲并没完全看懂,但我知道,从前的那种幸福和快乐又回来了。

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖