人民网>>时政>>滚动新闻

农村留守儿童心理健康问题亟须关注

2015年05月25日02:42    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:农村留守儿童心理健康问题亟须关注

  目前,我国农村留守儿童心理健康问题日益突出,许多留守儿童亲情缺失,心理扭曲,人格异化,已经成为青少年犯罪率逐年上升的重要推动因素。留守儿童心理健康出现问题,原因来自家庭、学校、政府和社会多个层面。有鉴于此,对留守儿童心理健康问题必须多方施策、综合治理。

  在家庭方面:外出务工的父母除了应当提高沟通频率、采取多种沟通形式、拓宽沟通内容以及加强与监护人和学校的联系外,还应当明确要求监护人必须充分认识责任与义务,尽职尽责地对孩子进行及时有效的监护。

  在学校方面:建立留守儿童心理档案,根据学生的实际情况开展各项活动,及时向家长、监护人通报留守儿童的成长学习情况;加强对家长的指导,宣传留守儿童心理健康教育的重要性,引导和帮助家长树立正确的教育观;重视教师培训,丰富教师的心理健康教育知识和教育方法;开设心理健康课程和心理咨询室,丰富留守儿童的课外生活和互助自助能力,增强自我保护意识和对违法犯罪行为的抵抗能力。

  在政府层面:一是明确职责。关注农村留守儿童工作公开透明,确保关注农村留守儿童工作有效开展。二是解决经费问题。积极推进新型城镇化、工业化发展,吸纳外出务工人员回乡就业。三是完善服务体系。委托学校对农村留守儿童进行深入调查研究,完成摸底建档。四是加大农村寄宿制学校建设力度,改善农村留守儿童生活环境。

  在社会层面:加强对网吧、游戏室等公共娱乐场所的管制,加强农村治安环境综合治理,加大对违法犯罪行为的打击力度;发挥好大众传媒的宣传作用,使社会聚焦留守儿童心理健康问题;增强社会各界的责任意识,积极与政府配合,给予留守儿童心理问题的资金支持与思想关爱,让留守儿童的心理健康得到更多的关注。

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖