人民网>>时政>>滚动新闻

我国最北高寒高铁哈齐客运专线预计8月通车

2015年05月23日16:29    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国最北高寒高铁哈齐客运专线预计8月通车

  新华社哈尔滨5月23日电(记者邹大鹏、王君宝)我国最北高寒高铁线路--哈尔滨至齐齐哈尔客运专线23日开始联调联试,预计8月正式通车,届时中国高铁将向北延伸281公里。

  哈齐客专是我国纬度最高的高寒高铁线路,是“哈大齐工业走廊”的重要通道,也是黑龙江省内第一条城际客运专线。

  哈齐客专工程于2009年11月30日正式开工建设,投资概算总额323.9亿元,新建正线长度281公里,桥梁占正线里程的61.7%,双线电气化,设计速度250公里/小时,全线共设哈尔滨北、肇东、安达、大庆东、大庆西、泰康、红旗营东和齐齐哈尔南8个车站。

  哈齐客专与哈大高铁直接相通,有望成为连接黑龙江省内与省外大中城市的快速通道和主要干道,为“中蒙俄经济走廊”通道建设等提供铁路交通支撑。

  据哈尔滨铁路局工作人员介绍,本次联调联试范围为哈尔滨北站至齐齐哈尔南站,主要是综合检测列车和相关线路设备,在规定测试速度下对全线各系统进行综合调试,评价和验证供变电、接触网、通信、信号、客服、自然灾害及异物侵限监测等系统功能以及路基、轨道、道岔、桥梁等结构工程的适用性,使各系统功能达到设计要求,为全线顺利开通运营提供科学依据。(完)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖