人民网>>时政>>滚动新闻

专家:惩治学术不端行为要“治本”

2015年05月22日22:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:专家:惩治学术不端行为要“治本”

  中新社广州5月22日电 (记者 张素)22日在广州举行的第十七届中国科协年会科学道德建设论坛,成为当日气氛最热烈的议题。此间专家呼吁,惩治学术不端行为要“治本”。

  “对待学术不端,犹如‘过街老鼠人人喊打’。但是目前虽然人人喊打,‘老鼠’依然猖獗,有些人一边喊打一边在抄袭。”全国政协副主席、中国科学技术协会主席韩启德在会上说。

  北京大学生命科学学院教授昌增益亦呼吁更高层面和更加严厉的惩治。他以美国对学术不端行为的监管体系为例,强调不应完全依赖学术单位进行调查,“美国联邦政府部门有权自行启动调查,对学术活动单位彻底问责”。

  今年3月中旬开始,英国大型学术医疗科学文献出版商——现代生物出版集团以“相关文章的学术真实性无法得到保证”为由,陆续撤回43篇论文,其中41篇的第一作者为中国人。此事引起广泛热议,涉事者也被被外界指摘学术不端。

  韩启德直言,中国科学界需要更坚定打击学术不端行为的决心。他认为,科技工作者对此应做到不敢、不能、不想三个层面,“首先是坚决惩治学术不端行为,让他们不敢。然后是建设完善相关制度,使学术不端行为无法实现。更高的境界在于大家不想,真正强调道德诚信”。

  事实上,在现代生物出版集团撤回论文后,中国科协立即表明态度,国家自然科学基金委员会也对涉事项目及时处理。该基金委员会主任杨卫表示,对于学术不端行为的处理态度已从被动转为“主动出击”,比如采取互相比对申请件的重合度、召开新闻发布会公开典型案件、对枪手代写的财务核查等方式。

  对于现代生物出版集团撤回论文,北京天坛医院著名神经疾病专家赵继宗院士注意到涉及的中国作者多为临床医生。“这就要问为什么要求临床医生写论文。”赵继宗无奈地说,在临床方面除非出现医疗事故、收受红包等硬伤,“很难判断哪个大夫更好,所以近年来才以发表文章来评判医生能否晋升”。

  “除了谴责涉事作者,也应追寻原因,一方面是长期教育缺失,也就是导师和学生疏忽对道德学风的要求。另一方面就是评价体系的导向,对于医生应该分层次评价管理。”中国科协常委会科技工作者道德与权益专委会委员王红阳说,“对于不具备大量基础研究条件和时间的医生,不能‘一刀切’。”

  “其实中国拥有丰富的医疗资源和病患样本,但是中国的临床医生无法挂靠雄厚的实验室,所以很多资料反而被外籍科学家拿走。”赵继宗补充说,“如果没有相应的医学论文,那么中国在临床医疗领域可能一直没有话语权”。

  韩启德坦言,滋生学术不端行为的根源还在于科技管理体制的弊端,比如学校过分行政化、部分专家同行评议有失公允。他注意到,一些应用项目与学术不端密切相关,“我认为应用项目应该放到市场上来评判其创新效果,国家并非按照传统项目制进行投入,而是通过市场筛选,对于能够为市场所用的就提供税费减免优惠”。

  此外,专家也强调应规范学术当中的“商业问题”。事实上,今年3月被现代生物出版集团撤稿的作者亦曾喊冤,他们表示,论文内的数据基于真实的临床病例,但是因为母语非英语,为保证论文质量,常常需要中介机构进行论文语言的润色,在交给第三方的过程中或出现问题。

  “第三方中介机构已经形成产业链,只要交钱就有发表出路。我非常无奈,不知该如何阻止这样的行为。”中科院院士、中国女科技工作者协会会长王志珍说。

  韩启德强调,中国近代科学发展时间仍然较短,科协作为学术共同体,在学风建设和反对学术不端等方面肩负重大责任。“当前实施创新驱动发展战略,只有抵制学术不端行为,让科学领域更加干净向上,才能真正为中国经济社会发展作出贡献”。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖