人民网>>时政>>滚动新闻

中国调整农业补贴政策 种粮多者获重点支持

2015年05月22日14:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国调整农业补贴政策 种粮多者获重点支持

资料图:镜头里纵横交错的农田。刘忠俊 摄

  原标题:中国调整农业补贴政策 种粮多者获重点支持

  中新社北京5月22日电 (记者 李晓喻)中国官方决定调整对农业的补贴政策,重点扶持多种粮食的人。

  中国对农业的现行补贴包括农作物良种补贴、种粮农民直接补贴、农资综合补贴,合称“三项补贴”。财政部、农业部最新公布的《关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见》决定,自2015年起将各地从中央财政提前下达的农资综合补贴中调整20%的资金,加上补贴种粮大户试点的资金和农业“三项补贴”增量资金,统筹用于支持粮食适度规模经营。

  这笔资金将重点补贴种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型经营主体,即“谁多种粮食,就优先支持谁”。

  同时,还将选择部分地区开展农业“三项补贴”改革试点,即将三项补贴合并为农业支持保护补贴,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。

  两部委相关负责人表示,之所以对农业补贴政策作此调整,是因为在不少地方,一些农民即使不种粮、不种地,也能拿到补贴;而真正生产粮食的种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体,却很难得到除自己承包耕地之外的补贴支持。补贴政策对调动种粮积极性、促进粮食生产的作用明显降低。

  此外,调整完善现行的农业补贴政策,也有利于中国遵循世界贸易组织规则,进一步加大对农业农村的支持力度。

  两部委表示,此次调整是在不降低国家对农民的总体支持力度的前提下,推进粮食适度规模经营,提高农业生产力和农产品市场竞争力。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖