人民网>>时政>>滚动新闻

大连首条地铁开通 建设者乘坐首列

2015年05月22日13:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大连首条地铁开通 建设者乘坐首列

  中新社大连5月22日电 (杨毅)经过6年施工建设,大连地铁2号线一期工程22日11时18分正式通车试运营,滨城大连正式迈入“地铁时代”。

  辽宁大连是中国东部沿海重要的经济、贸易、港口、旅游城市。近年,随着城市不断发展扩大,眼下,这座拥有669万总人口的城市,正面临前所未有的交通困局。

  大连地铁2号线一期的运行区间为大连国际会议中心站至大连国际机场站,整个线路贯穿大连主城区东西两端,运行里程约24.5公里,共开通17个车站。

  9时58分许,简短的仪式后,列车载着身披红花绶带的地铁建设者从会议中心站鸣笛启动。

  尽管官方已告知当天11时18分才正式开门迎客,但各个站点依然挤满了赶乘地铁的市民。中新社记者在地铁2号线中山广场站看到,许多民众早早就等候在此,争相体验快捷的交通。

  首条开通的地铁2号线串起大连市内5大商业圈,拥有百年发展历史的青泥洼商业区是大连城市的发源地,而天津街商圈、长春路商圈等原本就是大连人口密集的区域。

  辽宁省社科院经济研究所所长姜瑞春认为,商业、商务、居住、娱乐设施通过地铁聚集,形成新城市中心,于沿线经济会产生明显的拉动作用,刺激区域发展。

  大连地铁2号线采用里程分段计价,2元人民币起价,最高单程票票价为6元。按照计划,地铁1号线一期工程也将于年内开通试运营。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖