人民网>>时政>>滚动新闻

最高法:人民陪审员利用职务收受贿赂可追究刑事责任

2015年05月21日19:56    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:最高法:人民陪审员利用职务收受贿赂可追究刑事责任

  原标题:最高法:人民陪审员利用职务收受贿赂可追究刑事责任

  国际在线消息:据最高人民法院网站消息,最高人民法院、司法部今日印发《人民陪审员制度改革试点工作实施办法》。《办法》规定,人民陪审员利用陪审职务便利索取或者收受贿赂,构成犯罪,依法移送有关部门追究刑事责任。

  据介绍,最高人民法院、司法部为推进司法民主,促进司法公正,保障人民群众有序参与司法,提升人民陪审员制度公信度和司法公信力,结合审判工作实际,制定人民陪审员制度改革试点工作实施办法》。

  《办法》规定,人民陪审员若在人民陪审员资格审查中提供虚假材料;一年内拒绝履行陪审职责达三次;泄露国家秘密和审判工作秘密;利用陪审职务便利索取或者收受贿赂;充当诉讼掮客,为当事人介绍律师和评估、鉴定等中介机构;滥用职权、徇私舞弊;有其他损害陪审公信或司法公正行为。

  可经所在法院会同同级司法行政机关查证属实的,除按程序免除其人民陪审员职务外,可以采取在辖区范围内公开通报、纳入个人诚信系统不良记录等措施进行惩戒;构成犯罪的,依法移送有关部门追究刑事责任。

(来源:国际在线)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖