人民网>>时政>>滚动新闻

京津冀2017年将实现交通一卡通互通互联

2015年05月21日15:52        手机看新闻
原标题:京津冀2017年将实现交通一卡通互通互联

  国际在线报道(记者 李琳):中国交通运输部官员今天(21日)透露,交通部正着力推进京津冀、长三角、珠三角、长江经济带中游城市群等重点区域交通一卡通率先实现互联互通。其中,京津冀地区有望在2017年实现一卡通互联互通。

  近日,交通部发布的一份有关促进交通一卡通互联互通的指导意见明确,到2020年要基本实现全国各城市公共交通一卡通的互联互通。根据这份指导意见,将优先推进京津冀、长三角、珠三角、长江经济带中游城市群等重点区域的交通一卡通率先实现互联互通。交通部运输服务司副司长王水平在21日举行的新闻发布会上透露,目前,这些重点区域已经制定了相关的工作方案。而京津冀作为首选城市群,计划在2017年实现一卡通互联互通:“目前已经成立了专项工作组,初步完成了工作实施方案,并已完成三地技术层面的方案编制工作,下一步将制定涵盖发展规划,运营管理,业务规则等方面内容的区域互联互通的政策管理体系,探索建立市场化运营的合作模式,计划到2017年初步实现京津冀区域交通一卡通的跨地域、跨交通方式的互联互通。”

  公共交通一卡通在中国各城市应用广泛,有180多个城市都在使用一卡通,全国总发卡量达5.8亿张。而推进各城市一卡通互联互通工作已经开展了三年。截至去年11月,中国已有50个城市实现了一卡通互通互联。

  王水平表示,交通一卡通互联互通将立足于综合交通运输体系。未来一卡通不仅仅只是在公交、地铁、出租汽车等领域应用,还将拓展到轮渡、城际铁路、停车场等领域。这位官员强调,在推进互联互通的过程中,对各地的交通一卡通系统进行改造不可避免,但并不会影响百姓出行:“我们特别强调要按照‘统筹兼顾、兼容并蓄、逐步替换、平稳过渡’的推进思路,逐步地推进互联互通。也就是让老百姓在不知不觉中卡就已经实现了升级,实现了卡在异地的通用。所以过渡期内,我们要保证原有地域的交通一卡通能够继续使用,不影响老百姓的出行。”

(来源:国际在线专稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖