人民网>>时政>>滚动新闻

中消协呼吁电信运营商 “降费提速”落到实处

2015年05月21日13:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中消协呼吁电信运营商 “降费提速”落到实处

  中新社北京5月21日电 (记者 刘长忠)中国消费者协会(中消协)新闻发言人21日对中国联通三大电信运营商发布的数据流量业务“降费提速”方案表示欢迎,并希望此次惠及消费者的措施能真正落到实处。

  在中国国务院及工信部的号召下,中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商分别发布了数据流量业务“降费提速”方案。中消协新闻发言人在接受记者采访时说,广大消费者关注和期盼了多年的流量降价和宽带提速问题,终于迈出了第一步,特别是“流量不清零”、“宽带免费提速”、“降低宽带年费”、“降低国际港澳台漫游费”措施等符合消费者的愿望,中消协对此表示欢迎,并希望此措施能真正落到实处。

  中消协称,目前个别运营商给出的部分降费措施,与众多消费者的使用需求和习惯还有较大差距。如降费重点放在多数消费者不需要的夜间时段。运营商的降费方案,应以消费者的需求为导向,适应不同类别消费者使用时段和习惯,推出能惠及更多消费者的方案。

  中消协认为,长期以来,电信服务套餐繁多、计费方式复杂是受到消费者诟病的主要问题。当前运营商众多的流量套餐,不利于价格透明。运营商应进一步简化套餐种类,并在具体实施中尽到法定告知义务,对免责条款、提醒义务、计费方式予以明确,提高价格透明度,确保消费者享有知情权。

  中消协指出,近年来,消费者普遍反映“宽带不宽”、“网速与销售宣传不符、差距大”的问题,而宽带运营商、代理商、网速监测计量方式以及业内专家所说的网速也常常大相径庭。应尽快统一所谓“网速”的说法,用真实、统一的概念向消费者宣传,让消费者明明白白消费,并便于社会监督。

  中消协称,随着电信服务的不断普及,移动电信服务及宽带服务将会越来越成为百姓必须的基础服务,就像水、电、气、邮政等一样,成为公共服务。为此,有必要对其基础资费定价引入价格听证机制,加强监管,规范其定价行为。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖