人民网>>时政>>滚动新闻

昌平3500辆公共自行车推动低碳出行

2015年05月21日10:21    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:昌平3500辆公共自行车推动低碳出行

  5月18日,北京昌平区一期投入3500辆公共自行车启动公共自行车服务系统,市民只需一张诚信借车卡,便可在昌平区内享受公共自行车所带来的便捷和乐趣。公共自行车系统建设是昌平区政府为提升空气清洁度,积极推进“绿色交通”与“低碳出行”工作,缓解“行车难、停车难”交通拥堵问题,减少市民出行费用,有效解决市民“最后一公里”出行难题而推行的一项便民举措,也是昌平区政府2015年为民服务的实事之一。

  据昌平区市政市容管理委员会相关负责人介绍,为了更好地服务市民,使昌平公共自行车系统建设项目更具备科学合理性和实际可行性,前期反复对该项目进行了大量的调研和论证工作,最终确定采用“政府投资,企业运营”的建设运营模式。

  据介绍,昌平区公共自行车系统采用的是目前全国城市覆盖率最高、管理系统安全稳定、智能化技术领先的“永安公共自行车系统”。系统通过物联网与互联网的高度集成,将管理控制平台,站点控制器、锁止器、自行车四部分有效连接,从而在城区形成公共自行车智能循环网络。

  目前全国共有120多个城市使用“永安公共自行车系统”,累计建设2.2万个公共自行车站点,为45万套公共自行车及系统设备提供技术保障和服务,公共自行车会员已超过700万人,平均每天骑行永安公共自行车的人次超过160万。

  为了进一步方便市民使用,永安公司今年年底将启动“百城互联”系统工程,到那时市民只需办理一张永安公共自行车借车卡,就可在全国120多个城市借车骑行。(王菡娟)

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖