人民网>>时政>>滚动新闻

加强长江故道群湿地保护保障长江中游生态安全

2015年05月21日10:21    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:加强长江故道群湿地保护保障长江中游生态安全

  几个世纪以来,受自然裁弯及人工裁弯的综合影响,长江中游下荆江河道周边最终形成了长江故道群湿地,包括天鹅洲、黑瓦屋等。目前故道群湿地保护上存在几个问题:一是保护面积偏小,管理体制存在分歧;二是区域内人口数量快速增加,环境恶化;三是生态用水与生产生活用水矛盾突出;四是渔业资源过度开发,生物多样性下降。为此,建议:

  一、加快湿地保护区建设、规范湿地保护管理体制。建议将天鹅洲故道和黑瓦屋故道联系起来,形成一个以保护珍稀濒危物种及其栖息地生境为重点的“天鹅洲故道湿地自然保护区”,扩大现有湿地保护区面积,划定并严守生态红线。

  二、采取措施,控制各大小洲滩和边滩的人为活动。提高故道湿地周边地区农业技术水平。对故道湿地内部及周边滩涂区域的工业和生活污水回收处理、达标排放,杜绝现有洲滩边滩农业开发,扩大麋鹿及珍惜鸟类栖息范围,逐步恢复自然湿地植被。

  三、实施湿地生态补偿机制,转变故道群湿地的区域经济发展方式,采取措施对故道内渔业活动进行严格规范,制定和实施合理有效的生态补偿标准,引导专业渔民上岸,并对上岸渔民提供转产培训和替代产业的引导基金支持。利用生态补偿机制帮助湿地所在地在不破坏并有利于故道群湿地原有生态自然系统的前提下发展湿地生态经济,为渔民提供旅游服务业就业岗位,减轻人类经济活动对生态环境的压力。

  四、实施江湖连通工程,系统勘测规划,慎重科学决策,疏浚故道水系,提高湿地代偿、自偿能力、自救能力和汛期调洪能力,恢复湿地生态功能。

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖