人民网>>时政>>滚动新闻

树立长江湿地保护的全局观和系统观

2015年05月21日10:21    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:树立长江湿地保护的全局观和系统观

  长江经济带湿地保护应有全局观和系统观。一是应科学认识长江干流以及主要支流水沙泥新的平衡规律,并在掌握规律的基础上重新制定长江沿岸湿地的保护方案。二是系统把握流域资源、社会经济条件的变化,对长江上中游进行一体规划,重新塑造长江流域河湖海的平衡关系。三是把近期和中长期观测结合起来,认识全球变化差异性对长江流域的环境影响。应充分考虑长江流域南北、上中下游不属于一个气候带的特殊性,统筹规划湿地保护问题。四是综合考虑自然和人文要素。长江中上游区经济社会发展差异较大,进行长江流域保护,要把地方、省、国家的多级保护体系建立起来,要有系统观和全局观。在此基础上,建议采用类似三江源湿地保护工程等流域性整体保护的做法,启动和实施“长江中下游湿地保护工程”。

  截至目前,我们对长江中下游湿地现状,长江中下游湿地类型、数量、质量、区域分布等了解不够详尽。建议一是设立国家重大专项,对长江流域湿地进行系统性普查,先把“家底”摸清楚;二是降低渔业捕捞强度;三是加强长江中下游湿地动态监测,为湿地保护和恢复提供科技支撑;四是建立湿地保护问责制度,保证湿地保护工程顺利实施。

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖