人民网>>时政>>滚动新闻

专家释疑:新疆公格尔九别峰冰川为何加速运动?

2015年05月20日17:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专家释疑:新疆公格尔九别峰冰川为何加速运动?

  位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的公格尔九别峰,近期在加速运动过程中,受到强烈挤压中部隆起,暴露出约10公里千沟万壑的冰裂隙。中科院专家20日受访时说,表面上看好像冰川发生了较大位移,其实是冰川中部不堪挤压发生了“裂变”。

  中科院天山冰川观测试验站研究人员在当地最新监测发现,受气候变暖影响,公格尔九别峰近年降水增多,山顶上覆盖的冰雪厚度增加,在重力增大的情况下,冰块和积雪滚落下来,形成冰崩和雪崩。冰崩和雪崩不断为冰川中下部提供物质来源,致其重力不断增加,这是冰川上部加速运动的主要因素。

  中科院天山冰川观测试验站副站长王飞腾说,进入5月以后,冰川消融增加,冰川底部滑动性增强,导致冰川上部冰体加速运动,它产生的强大动力挤压下部冰体,冰川在前进中受到阻力,使得中下部冰体抬升,在地势陡峭地段产生冰崩。

  正常情况下,冰川在重力作用下都会产生运动。新疆大多数小冰川每年平均运动速度在几米到几十米之间。由于公格尔九别峰冰川面积大,运动速度远远超过了这一数值。“如此显著的冰川运动绝不是一夜之间发生的,至少在两三个月之前就开始了。”王飞腾说。

  2011年至今,公格尔九别峰冰川末端每年以十多米的速度后退。气候变暖是冰川加速消融的主要原因,一些规模小的冰川对气候变化的响应更为敏感。此外,冰川反照率降低、冰川破碎和崩塌加剧等因素也造成冰川加速消融。

  近50年来,中国西部冰川面积缩小18%左右,年均缩小243.7平方千米。其中,阿尔泰山、冈底斯山的冰川退缩最显著,唐古拉山、天山、帕米尔高原、念青唐古拉山、祁连山的变化幅度居中,喀喇昆仑山、阿尔金山、羌塘高原和昆仑山属变化幅度最小的区域。(记者刘杰)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖