人民网>>时政>>滚动新闻

中国首次发现罕见恐龙幻迹化石 呈现似菜花形态

2015年05月20日09:40    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:中国首次发现罕见恐龙幻迹化石 呈现似菜花形态

  重庆晚报讯 綦江区三角镇红岩村的红岩坪峭壁之间,有2处被当地人称为石莲花的景观。中外考古专家经过考证,终于在本月揭开了它的真面目——恐龙幻迹化石。

  綦江区老瀛山片区红岩坪的居民都知道,红岩坪的虎山上有一处奇观。“从崖壁的侧面看,是一个人的侧面。发型、眼睛、眼珠、鼻子、嘴唇、下巴,无不惟妙惟肖。在石头人面像旁的峭壁上,隐藏了2处如同花朵模样的奇石。”綦江区国土房管局副局长王丰平告诉重庆晚报记者,2014年末,綦江区三角镇红岩村主任告知綦江区国土房管局,这两处岩壁上的石莲花与2004年发现的恐龙脚印,仅相距1公里左右。

  “这立即引起了我们的重视,当即组织人员,前往该地考察。”王丰平说,由于道路崎岖,荆棘丛生,考察队当时还请了村里的人当临时向导,提着砍柴刀开路,花了约2个小时,才抵达目的地。考察队发现,石莲花有2个,直径约60厘米。考察队当时判断这些石头花为凸型恐龙足迹。

  遗迹学者深入研究发现,这2朵石莲花,不仅是凸型恐龙足迹,而且还是一种极为罕见的幻迹(造迹者通过砂层,在其下的泥层留下足迹而生成的砂质足模,好比在一页纸上写字用力太大,在没有损坏下一页纸的情况下,在下一页纸上留下的痕迹),目前世界上只见于韩国全罗南道和北美科罗拉多的2个白垩纪足迹点,在中国则是首次发现。

  本月,中美古生物学者宣称,他们在中国重庆綦江区的虎山,发现了2个大型的恐龙天然足模化石。主导该研究的包括中国地质大学(北京)博士生邢立达,美国科罗拉多大学马丁·G。洛克利教授,重庆市地质矿产勘查开发局208地质队胡旭峰、罗顺清等专家,这个成果发表于近日出版的国内知名地理学综合期刊《地质通报》上。至此,石莲花的谜团彻底揭开。

  昨日,重庆晚报记者联系上了中国地质大学博士生邢立达。“这种幻迹确实罕见。”邢立达告诉记者,这种幻迹的形成,需要遇到软硬程度恰到好处、并且分层的沙泥沉积物,才能让造迹者通过沙层,在其下的泥层上留下幻迹,生成砂质足模。由于沙层较软,泥层较结实,因此幻迹呈放射状、同心以及半脆性形变,这些形变使幻迹具有切断状或网状外观,有时呈现出类似裂断花或菜花的形态,故被当地居民称为石莲花。

(来源:重庆晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖