人民网>>时政>>滚动新闻

五部门合力打造“两创示范”城市最高奖9亿元

2015年05月19日19:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:五部门合力打造“两创示范”城市最高奖9亿元

  新华网北京5月19日电(记者韩洁 申铖)财政部联手工信部、科技部、商务部、工商总局五部门19日对外发布,将集中财政资金合力打造小微企业创业创新基地示范城市,给予每个城市6亿元或9亿元奖励。

  五部门在其联合印发的《关于支持开展小微企业创业创新基地城市示范工作的通知》中表示,近年来,虽然财政支持小微企业发展的资金不断增加,但存在资金使用较为分散、仍以项目管理为主、支持政策传递距离长、“最后一公里”问题仍较为突出等。

  财政部有关负责人说,此次开展“两创示范”工作,主要实现了两个改变:一是将对小微企业的项目直接支持,改为对示范城市整体支持,突出地方在组织实施中的责任主体地位,缩短了政策流程,可以有效解决“最后一公里”问题。二是将分部门分行业专项推进,改为财政、工信、科技、商务、工商五部门联合实施,各自发挥职能作用共同推动工作,真正为“大众创业、万众创新”加油助力。

  通知明确,地方政府是“两创示范”的责任主体,中央财政将给予示范城市奖励支持。在三年示范期内,对计划单列市及省会城市奖励总额为9亿元;对一般城市,包括直辖市所属区县,奖励总额为6亿元,奖励资金由示范城市统筹使用。

  据悉,目前,五部门已联合印发了“两创示范”实施方案编制指南,包括城市现行情况、示范目标、示范内容、保障措施四个部分,要求每个省(区、市)推荐1个城市,并依照要求详实编制实施方案,最终五部门将采取竞争性选拔方式确定示范城市。

  五部门表示,将对示范城市进行绩效考核,对不能按期保质完成示范工作的城市,扣回奖励资金并责其退出示范;对示范工作完成好、成绩突出的城市,按奖励资金规模10%加大奖励。此外,五部门将及时协调解决示范中的问题,加大业务指导,确保示范工作取得成效。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖