人民网>>时政>>滚动新闻

河北邱县9旬老兵手绘行军作战图纪念抗战(图)

2015年05月19日16:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:河北邱县9旬老兵手绘行军作战图纪念抗战(图)

张恒泰在家中对照行军作战图讲述当年抗战的故事

张恒泰在家中对照行军作战图讲述当年抗战的故事

张恒泰在家中对照行军作战图讲述当年抗战的故事

张恒泰在家中对照行军作战图讲述当年抗战的故事

  原标题:河北邱县9旬老兵手绘行军作战图纪念抗战

  新华网石家庄5月19日电(记者肖玖阳 高博)“我19岁当兵,今年91岁了。”张恒泰老人告诉记者。2013年,为纪念从军70年,这位冀鲁豫军区二十九团的老战士亲手绘制了一幅当年的行军作战图。

  张恒泰是邯郸邱县新马头镇波留固村人,早先是民兵,在家乡就受抗日进步思想影响,1943年6月,年仅19岁的张恒泰参军抗日,隶属八路军一二〇师贺龙部。1943年至1945年,张恒泰在三年的军旅生涯里辗转于冀鲁豫晋四地,亲历了抗日战争的烽火硝烟。

  “上面的路线是我一笔一划描出来的,我小学没毕业,不认识多少字,图也看不懂,就靠着脑袋里的方位把当时的行军图画了下来。”张恒泰说,“为了写地图上的解说词,我拿着孙女的字典翻着查,查一个写一个,你看看,字典都被我翻成啥样了。”张恒泰给记者递过来一本残破的小学生用新华字典,封面已经被黑色的污垢覆盖。

  记者看到,地图上的行军路线迂回曲折,纵贯华北平原,两度跨过平汉铁路,有一段依太行山脉北行。张恒泰所在部队在太行山区、河南等地大大小小经历了共七次战役,图中一一将每次战役标出,写上时间、地点、当时的战况以及战友的名字。

  张恒泰记忆中最深刻的一场战役发生在1945年春,当时部队转移到了河南清丰、南乐一带,准备伏击一支日军援军。战斗发生在公路上,总共有八卡车的日军鱼贯而来。“那场战斗真的好激烈啊,虽然是伏击敌人,但是我们在装备上比不上日本人,他们有重机枪,有狙击手。我看着狙击手在远处打死了我们好多战士,负责攻坚的一个排全部牺牲。我所在的一连,150人中只有30人没有负伤。”

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,张恒泰退役回到家乡,先后从事民兵指导员、支部委员等工作。回忆起抗战胜利那天,老人咧开了嘴,告诉记者那天大家都异常高兴,部队举行了庆祝活动,伙食也比往常丰盛很多。“高兴,太高兴了,是我们赢得了这场战争!”

  当被问及为何要制作这样一幅行军图时,张恒泰说,“今年是抗战胜利70周年,我希望把抗战的故事讲给后人,让这份记忆代代相传。”

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖