人民网>>时政>>滚动新闻

专家:中国核电在国际竞争中有技术优势非仅靠价格取胜

2015年05月19日15:51        手机看新闻
原标题:专家:中国核电在国际竞争中有技术优势非仅靠价格取胜
原标题:走出去·高端装备系列:核能专家认为中国核电在国际竞争中有技术优势而非仅靠价格取胜

  国际在线报道(记者 张薇):中国核能行业协会理事长、国家原子能机构前主任张华祝5月18日在北京表示,中国核电在经历了三十年的发展之后,已经在核电开发建设方面具备了国际竞争的优势,中国核电技术与装备在“走出去”战略中,优势绝不仅仅是体现在价格成本方面。

  张华祝当天在中国记协举办的“中国核电的优势及‘走出去’战略”主题新闻茶座上,向中外记者和外国驻华使馆新闻官表示,近年来,在中国国家领导人的推动下,中国核电“走出去”取得了积极的进展,“经过过去几年的努力,中国核电‘走出去’取得实质性进展。与罗马尼亚、阿根廷分别签订了政府间核能合作协议、重水堆核电项目正在就商务合同进行谈判。签署了中英政府间民用核能合作联合声明,积极推进欣克利角及后续核电项目。与南非、土耳其、捷克、埃及、沙特等国家的核电合作也在积极推进之中。”

  张华祝表示,实现“走出去”战略的核心在核电技术创新成果。比如,中国自主三代核电技术“华龙一号”5月7号已在福建福清开工建设,这标志着我国自主创建的核电技术日趋成熟与完善,同时也意味着中国核电“走出去”将从“借船出海”、“拼船出海”走向“造船出海”。

  现场有境外媒体提问:在国际竞争中,中国核电出口主要凭借的是否为成本优势?张华祝说,中国核电技术最大的竞争优势不是成本,而是由于市场需求前景强劲推动了研发技术的进行。不仅政府对于核电项目给予了持续的高度关注,企业也对核电技术研发投资了大量的资金,使中国的研发力量具备后发优势,“我认为,中国核电与外国技术相比,最大的优势不仅是成本,最大优势是它的市场需求前景强劲,这有力地推动了我们的研发工作的进行。一方面研发活动得到了政府的支持,国家专门划出了一部分资金。从企业角度,比如对于‘华龙一号’,企业都投入了几十亿的资金进行开发,这样的话,(技术开发)进展比较快也容易出成果。同时,形成了老中青三代结合的科研工作者队伍。所以从资金的保障,到研发人员的合理配备,使中国的研发力量有后发优势,我认为最大的优势在此。”

  张华祝表示,经过以往三十年的发展,尤其是最近十年规模化、批量化的发展,中国在核电开发建设方面已形成自己的特色,也已经具备国际竞争的优势。

  有业内人士预测,“一带一路”的重点突破口将是能源。张华祝表示,中国核电“走出去”将与“一带一路”紧密相关,核电将是中国能源企业与周边国家合作的重要领域。

(来源:国际在线专稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖