人民网>>时政>>滚动新闻

工信部:我国移动用户达12.93亿户 宽带用户占比近50%

2015年05月19日15:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:工信部:我国移动用户达12.93亿户 宽带用户占比近50%

2014-2015年4月移动宽带用户当月净增数和总数占比情况

2014-2015年4月手机上网用户和对移动电话用户渗透率情况

  中新网5月19日电 今日,工业和信息化部公布了我国4月份通信业经济运行情况报告,报告显示,我国移动用户数总规模达12.93亿户;4G移动电话用户月均净增超过2000万,移动宽带用户占比近50%。

  报告显示,1-4月,移动电话用户净增686.2万户,不足上年同期的三分之一,移动用户数总规模达12.93亿户。移动电话用户结构继续优化,1-4月,移动宽带(3G/4G)用户累计净增6172.3万户,比上年同期净增数增长7.6%,总数达到6.44亿户,在移动电话用户总数占比提升至49.8%,较上年末提高4.5个百分点。其中,移动宽带用户的高速增长几乎全部由4G用户的发展带动,4月净增1603.0万户,总数达到1.78亿户,在移动电话用户占比13.8%。

  宽带方面,光纤接入FTTH/0用户净增357.3万,8Mbps及以上接入速率的宽带用户占比达48.9%,光纤接入FTTH/0用户数突破8000万。1-4月,三家基础电信企业互联网宽带接入用户净增424.4万户,总数达到2.05亿户。宽带城市建设继续推动光纤接入的普及,光纤接入FTTH/0用户比上年末净增1364.8万户,比上年同期净增数高49.6%,总数达到8196.3万户,占宽带用户总数的比重达到40.0% 。“宽带中国”战略的加速推进,带动宽带提速进度加快, 8Mbps及以上接入速率的宽带用户总数突破1亿户,占宽带用户总数的比重达48.9%,较上年末增加8个百分点;20Mbps及以上宽带用户总数占宽带用户总数的比重达15.7%,比上年末增加5.3个百分点。

  手机上网用户规模小幅回落,IPTV用户持续增长。受季节因素的影响, 4月移动互联网用户及手机上网用户较上月均出现小幅回落。移动互联网用户数回落至8.9亿户,同比增长4.9%,对移动电话用户的渗透率达到68.8%。手机上网的用户数回落至8.5亿户,对移动电话用户的渗透率达到65.5%,比上年同期高0.7个百分点。无线上网卡用户规模维持在1600万左右,同比增长5.3%。“三网融合”业务稳步推进,1-4月IPTV用户累计净增331.6万户,总数达到3695.3万户。(中新网IT频道)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖