人民网>>时政>>滚动新闻

工信部:2017年智能制造试点全面推广

2015年05月19日13:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:工信部:2017年智能制造试点全面推广

  中国工业和信息化部装备工业司副司长李东介绍智能制造试点实施情况。 钟欣 摄

  中新网北京5月19日电 (记者 刘育英)19日日发布的《中国制造2025》明确,智能制造是未来制造业发展的重点方向。据了解,中国今年已经启动了智能制造试点,2016年将扩大试点,2017年全面推广。

  中国工业和信息化部装备工业司副司长李东接受采访时介绍说,工信部今年已向全国发布了智能制造试点示范实施方案,6月底之前确定今年的试点示范项目。计划今年选30个以上试点示范项目。

  李东介绍,预计将连续实施三年智能制造试点示范,具体的安排是2016年继续扩大试点,边示范边总结边推广,2017年准备全面推广。

  据悉,这次试点将更加注重切入智能制造的关键环节,不仅在外围、环境方面推进,还要选准关键、突出重点,解决实际问题。

  此外,工信部正在联合中国工程院研究智能制造的总体发展战略,明确将来的发展重点、总体布局、实施路线图。

  智能制造主要是指基于物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进制造过程、系统和模式的总称。

  针对智能制造是否会减少就业的疑问,李东回答表示,一方面,实施智能制造后,就单个企业而言,确实会引起工人数量的大幅减少,尤其是危险、环境恶劣的工作岗位。同时,对劳动力素质的要求大大提高,对智能制造系统的维护人员、巡视人员、管理人员,以及具有智能制造知识和技能的工人的需求大幅度增加。

  李东表示,从整个制造业看,实施智能制造后,它带来的是劳动力的结构性改变。劳动力由加工制造向生产性服务业转移,沿产业链向生产性服务业延伸的劳动力需求会大大增加。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖