人民网>>时政>>滚动新闻

媒体评运营商虚假降费:打破垄断资费才能真降

2015年05月19日09:16    来源:新京报    手机看新闻
原标题:媒体评运营商虚假降费:打破垄断资费才能真降

  原标题:媒体评运营商虚假降费:打破垄断资费才能真降

  中国的电信运营商是垄断行业,缺乏竞争使得企业成本居高不下,要让消费者享受到质优价廉的电信服务,竞争性的电信市场还是绕不过去的。

  为配合国务院、工信部提出的电信提速降费要求,三家电信运营商调降了手机流量费和有线宽带资费,平均下降30%,提升网速,主要城市城区提升至100兆。同时,三家运营商都推出了流量不清零、承诺大幅降低国际漫游流量资费等,只是这些方案被网友吐槽,认为缺诚意。

  过去几年内,昂贵的流量费让手机上的App不得不优先考虑流量压缩,用最少的流量传输最多的内容,也促生了很多流量管理的软件,用户上网、使用App时的精打细算无所不用其极,这种心态抑制了用户尝试创新的积极性。

  为什么要对上网提速降费?眼下基于互联网的商业模式创新层出不穷,互联网从单纯的信息消费已经延伸到居民的日常生活,“互联网+”的模式在出行交通、居民服务、购物等方面已经初现威力。无线网和有线宽带作为互联网的基础设施,是“互联网+”能否进一步向下渗透的基础。可以说,上网速度与资费直接决定着用户参与“互联网+”的热情。

  过去几年内,电信运营商提速降费的力度并不小。提速降费虽然降低了电信运营商提供服务的单价,但ARPU(每用户平均收入)整体呈现上升趋势,总营收并未降低,为运营商所乐见。

  只是企业不可能无限制地降低资费。首先,降低资费将刺激更多的用户使用流量,网速会变慢。给定总带宽,两个任务不可能同时完成,除非新增投资,扩大带宽。谈到投资,这又要兼顾互联网发展的阶段,要保证投资既不过剩也不落后。一句“提速降费”显然解决不了最优化投资的问题。

  其次,对企业来说,流量、宽带总会有一个最优的价格可以让利润最大化,也就是股东利益最大化。最优价以下,再降低资费,股东的净收益是降低的。但三家运营商都是国有企业,如果“互联网+”是国家战略,进一步降低网络资费,虽然运营商的收益降低了,但整个互联网创新的收益变大,税收变多,这也是好的。

  一个竞争性的电信市场,在互联网应用大爆发的时候,运营商原本应当会大幅降价占领或维护。从其他行业的经验来看,降低价格、提高品质是扩大销量、提高总营收的不二法门,汽车、手机、大众软件莫不如是,原有市场领导者稍有不慎就会被扫地出门。电信运营商也不会例外。

  只是中国的电信运营商是垄断行业,缺乏竞争使得企业成本居高不下,冗员冗政、跟不上创新,但这并不妨碍他们凭借垄断继续过着滋润的日子。政府提速降费的举措虽可以一定程度上压缩运营商的利润,但无法让他们干赔本的买卖。更何况,降费的前景虽然美好,但不及三家企业经营利润、营业收入来得现实,这是降费会不尽如人意的根本。要让消费者享受到质优价廉的电信服务,竞争性的电信市场还是绕不过去的。

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖