人民网>>时政>>滚动新闻

农产品标准化建设关乎食品安全

2015年05月19日08:05        手机看新闻
原标题:农产品标准化建设关乎食品安全

  农产品质量安全是食品质量安全的重要内容,其存在的问题不容忽视。要解决农产品质量安全的问题,实行标准化生产是关键。

  所谓标准化生产,就是生产者依据标准规定组织生产,国家有关部门依据标准对生产过程实施监察和督导。农产品标准化生产,即农产品生产的各个环节按照农产品的国家标准来进行生产、加工,相关职能部门则应该按照国家标准规定进行指导和监管。然而,现阶段农产品标准化生产主要存在以下几个问题。

  一是标准缺失。由于农产品在地域、自然条件、生产方式等各个环节的差异性和产品本身的多样性,致使农产品在生产环节没有完善的标准体系,农产品生产投入品、农药及农产品加工过程中的辅助材料等真正具有标准意义、发挥行业标准作用的标准规定也不多。

  二是社会层面标准化意识淡薄。在农产品生产环节,很多农户对产品的标准化生产并不积极,一些规模农业生产主体虽然具有一定标准化生产能力,也未能完全将产业标准有效地融入生产环节;农产品消费环节,更多的是凭生活经验来关注超市或者经销商提供的产品保质期和包装上反映出来的信息及价格等因素,对产品本身的相关标准无法甄别,也不太关注。

  三是推行标准化建设的力度还不够。农产品标准化建设是一个系统工程,需要强力推动。然而,在主管环节的推动力度还不够。在一些产品的监测监管环节对于推动标准化还缺乏必要的认识,在一些产品的检测检验过程中,产品实行检测检验少,监测结果超标或者达不到标准的也少,因为检测不达标而受到处罚的案例更少。这种情况,更加弱化了产品的标准化建设要求。

  笔者认为,推进农产品标准化建设还需进一步给力。

  强化农产品标准化制定。要根据不同的产品、不同的区域、不同的条件,进一步加强对农产品生产、加工和投入品环节的标准制定与完善,建立健全标准监管、推行、未按照标准执行的处置办法等体制机制。

  加强标准化宣传落实。要利用各种形式向社会宣传贯彻农产品的标准,普及产品标准常识和辨别办法,确保公众对农产品标准的知情权;要加强农产品监管环节的标准落实执行,提升标准的执行力和严肃性。

  培育品牌产品,推动标准化建设。要加大对农产品标准化建设的投入,完善基础设施建设,为农产品标准化生产夯实基础;建立农产品标准化生产的激励机制,通过补贴、奖励、以奖代补等办法,鼓励开展农产品标准化生产。(原文来源:经济日报 作者:谭铁安)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖