人民网>>时政>>滚动新闻

上海试点专车“洗白” 专家:市场需求倒逼专车合法化

2015年05月19日06:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:上海试点专车“洗白” 专家:市场需求倒逼专车合法化

原标题:专车“洗白”初现端倪 专家:市场需求将倒逼专车合法化

  昨日,上海市交通委对专车服务作出表态,已与滴滴快的联合成立专门工作组,预计1-2月就会拿出试点方案。对此,有专家表示,专车合法化是未来趋势,上海的表态将为专车合法化铺路。

  据了解,关于专车合法化争议已久,专车也频频受到“黑车”质疑,为何此时形势有了逆转?多位专家对中新网IT频道表示,主要是受用户需求影响,“市场需求将倒逼专车合法化。”

  专家称专车合法化几乎“板上钉钉”

  昨日,上海市交通委对专车服务作出表态,已与滴滴快的联合成立专门工作组,预计1-2月就会拿出试点方案。另外,上海交通委方面还宣布,“上海出租汽车信息服务平台”将于6月1日正式上线运营。

  据了解,上述平台上线初期将重点聚焦在顶灯出租车的管理上面。但上海市交通委主任孙建平明确表示,该平台未来也将覆盖约租车(专车)市场,并开发其身份识别功能,目前具体操作办法正在研究制定中。

  据了解,专车合法化争议已久,上海交通委的上述表态迅速引起热议。据多家媒体报道称,这预示着专车“洗白”指日可待。交通专家徐康明接受中新网IT频道采访时表示,未来专车合法化几乎是肯定的,在这个过程中,地方法规可能会先出台“试水”。

  中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易对中新网IT频道说道,不可否认,如果上述试点方案出台,无疑在专车合法化问题上开了一个口子,“这意味着全国专车合法化都有可能‘开花结果’。”

  “市场需求倒逼专车合法化”

  种种迹象表明,专车合法化似乎看到了曙光。那究竟是什么力量在推动专车合法化呢?徐康明认为,市民出行的硬性需求在其中发挥了很大的作用。“主要是两种需求,一是多样化、差异化的出行需求;另一种则是打车难,市民无奈选专车的需求。”

  李易接受中新网IT频道采访时候对此表示,上有‘互联网+’宏观方向,下有市场需求强硬支撑,未来专车合法化将会是自上而下,在两种压力的推动下形成。

  李易还说道,在专车合法化的过程中,必将触碰到即得利益者的“蛋糕”,所以完全合法化还需不少时日。

  其实,专车合法化走的一直不顺利,在上海交通委表态前不久,Uber广州分公司、成都分公司接连被查;滴滴快的洛阳办事处也被查。那时,专车合法化趋势仍扑朔迷离。

  徐康明对此说道,这和专车合法化并不矛盾,专车合法化虽然是大趋势,但是会在一定条件的基础上合法化。孙建平昨日也强调,专车行业的发展必须依法合规,始终处于受控状态:“凡是依法合规的,要支持;违法违规的,要坚决打击。”

  据了解,对于专车,交通运输部早就有表态,对专车服务是鼓励创新、规范管理,但是严禁私家车涉足专车运营。徐康明表示,这将是未来专车合法化的宏观基调,不同地区可能会有微调,进而来适应本地区的发展。 (吴涛)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖