人民网>>时政>>滚动新闻

抗战展览领衔“5·18”国际博物馆日

2015年05月19日06:02    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:抗战展览领衔“5·18”国际博物馆日

  本报石家庄5月18日电(记者蒋肖斌)“5·18”国际博物馆日主场城市活动今天在河北省石家庄市举行,第十二届(2014年度)全国博物馆十大陈列展览精品获胜名单同时出炉。河北博物馆的“大汉绝唱——满城汉墓”、秦始皇陵博物院的“真彩秦俑”等10个展览获得“推介精品奖”。获奖名单中,有两个展览与抗战相关,分别是重庆中国三峡博物馆的“抗战岁月基本陈列”和中国人民抗日战争纪念馆的“伟大贡献——中国与世界反法西斯战争”。

  在开幕式上,国家文物局局长励小捷强调,要充分发挥博物馆在“围绕中心、服务大局”中的作用。“当前,要根据中央的统一部署,围绕‘纪念抗战胜利70周年’主题,坚持‘让文物说话,讲中国故事’的原则,推介一系列具有鲜明纪念意义、弘扬爱国情怀的抗战文物展览。”励小捷说。

  国家文物局不久前公布,为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,28个省(区、市)共安排了333项以展览、展示为主的各类教育活动。按照目前的工程进度,8月底前,全国186处抗战类国保单位中,113处能够以新面貌全部对外开放。

  励小捷说:“国际博协确定的2015年‘5·18’国际博物馆日的主题为‘博物馆致力于社会的可持续发展’。博物馆作为教育与文化机构,必须确保自己继续担当文化遗产守护者的重任,成为社会可持续发展的重要文化推动力。”

  “5·18”国际博物馆日,各地纷纷举办相关活动。包括湖北省博物馆的“四万万人民——中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年特展”等。

  截至2014年年底,全国博物馆总数达到4510家,比2013年度增加345家,继续保持高速增长的态势。从博物馆举办主体看,国有博物馆3528家,非国有博物馆982家。非国有博物馆增速显著,比2013年度新增171家,所占比例由2013年的19.5%上升至21.8%。

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖