人民网>>时政>>滚动新闻

口碑与成交双丰收

2015年05月19日03:41    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:口碑与成交双丰收

  18日下午,为期5天的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会圆满收官。本届文博会不仅延续了前十届成交额大幅攀升的势头,而且在项目质量、业态创新、国际化程度等方面都有所提高,向海内外参展商、采购商、媒体记者和普通观众展示了丝绸之路的风情、年轻创客的风采,进一步彰显了“中国文化产业第一展”的强大辐射力和影响力。

  成交活跃 展会交易额创新高

  “交易为王”是文博会一直坚持的原则,本届文博会的市场化手段更加完备,交易环境更加优越,延续了供求两旺、交易活跃的可喜局面。主展馆从源头入手,重点选择和邀请市场前景好、产业化程度高、有望达成交易的内容参展,同时提高交易服务水平,区别设置专业观众日和普通观众日,强化了采购洽谈区、专业拍卖会等交易平台的功能,成功举办了10余场“一对一”“一对多”采购洽谈活动。

  在各方共同努力下,本届文博会总成交额再创新高。在今年的总成交额中,合同成交额1535.36亿元,已经连续第四年超过意向成交额,成为文博会最主要的交易方式,占总成交额57.98%,比上届增长28.06%,创历届文博会之最。

  亮点突出 紧扣时代发展脉搏

  本届文博会积极贯彻落实国家战略,突出“一带一路”和“创客”主题,首次设立了丝绸之路专馆和“创客”展区。5号馆丝绸之路馆不仅通过多种方式展示了“一带一路”的概貌,还可以对沿线主要国家、城市的传统工艺美术、非物质文化遗产、文化旅游产品等进行交易。以“‘一带一路’文化遗产与当代设计”为主题,文化部举办了“2015中国文化产品国际营销年会”;中国文联和陕西省举办了“彩绘丝路——中国当代著名美术家作品展”,展出印度、伊朗、土耳其等沿线国家题材的50幅作品;各分会场举办了以“一带一路”为主题的展览、采购大会、主题新品发布会、高峰论坛、洽谈对接会、签约等数十项配套活动。本届文博会的出口成交额中,“一带一路”沿线海外国家的文化产品和项目交易成交额达101.84亿元,占61.78%,比上届增长11.12%。

  2号馆创意设计馆的“创客”展区共有来自北京、上海、深圳等城市的7个展团参展,柴火创客空间、艾肯麦客、创客工场等机构的拳头创意产品集中亮相,包括3D打印机、无人机和穿越机等新鲜玩意与观众亲密接触。同时,各分会场也举办了以“创客”为主题的创业基地、创客空间、创意街市、创客嘉年华等上百项配套活动。

  内容为王 参展结构质量优化

  本届文博会更加注重提升展会的内涵和质量,办展程度进一步市场化,并与多个国家级行业协会建立了合作办展关系,进一步优化了参展比例与结构。同时,本届文博会与其他大型展会合作吸引境外采购商,更加注重强化海外代理商作用,今年文博会海外参展面积达到20%,比上届增加5%。

  本届文博会共计2286个政府组团、企业和机构参展,参展商数量再创新高,比上届增加23个。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区都组织了本地精华文化项目参加文博会,再次实现“满堂红”。本届文博会分会场61个,比上届增加7个,展览和活动面积超过300万平方米,分会场遍布深圳各区及新区。分会场涵盖的文化创意产业领域更加广泛,产业结构更加完整,与主会场配套互补、点网结合的格局进一步加强。(本报记者易运文 严圣禾 张玉玲 李慧)

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖