人民网>>时政>>滚动新闻

触摸深圳跳动的创新脉搏

2015年05月19日03:41    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:触摸深圳跳动的创新脉搏

  与往届相比,本届深圳文博会分会场实现了质量和数量的同步增长,近600项高水平的分会场活动在文博会期间相继举行。这些散落在深圳各城区的分会场,展示了深圳的发展魅力;这些更加接地气的分会场,让我们直接触摸到深圳跳动的创新脉搏。

  成为深圳的城市名片

  5月14日,世界最大艺术书墙在深圳文博会分会场雅昌(深圳)艺术中心亮相,这面50米长30米高的艺术书墙向深圳市民展示上万种艺术图书,意在“传艺术之美,让艺术走进生活”。

  这是雅昌艺术中心首次作为文博会分会场精彩亮相,雅昌文化(集团)有限公司董事长万捷认为,分会场的活动与深圳的城市气质相吻合,让艺术之美走进每个人的生活。

  从第一届到如今的第十一届,文博会分会场也从1个增加到61个,活动也更加精彩:深圳古玩城分会场以“宋时明月,遥照今朝——大宋文化艺术节”为主题,重现宋代文化;深圳珠宝集聚区分会场以一场庄重的汉代婚礼开幕,呈现深圳珠宝产业蓬勃发展的态势。华侨城创意文化园、华强文化科技、雅昌文化集团、深圳F518时尚创意园、大芬油画村……一个个分会场就是深圳的城市名片,就是深圳文化产业发展的缩影。

  彰显深圳的创新生态

  绿色“爬山虎”爬满红砖墙,形成一个树叶屏障和一道亮丽风景,第十一届文博会分会场F518时尚创意园内的企业也像这些“爬山虎”一样,只要有条根,有个创意,就顽强蓬勃生长着。5月16日,一场创业项目路演在这里举行,会场座无虚席,不少观众站着听完全程。从可穿戴的运动记录仪,教唱歌的APP,到以家具为切入点的3D数字化软件等,17个创业项目团队与红杉资本、软银中国等30多家知名投资机构进行了一场面对面的投资对接。

  “像这样的项目路演在我们的园区内每年要搞几十场,就是要给创业者以新的投资机会,为他们提供专业服务,提高创业的成功率。”F518时尚创意园董事长钟伟鹏说。

  “深圳的市场机制和创新生态是其他城市不具备的,也是深圳的特色和竞争力所在。”钟伟鹏说,每个园区和企业都有其特有的生长土壤和生态,比如深圳宝安区代工和制造业实力很强,F518的许多创意公司就围绕工业设计、智能软件、3D数字内容、动漫游戏等方面布局,实现区域的转型发展。

  引领深圳的文化产业

  5月16日,“深圳—爱丁堡”国际创意产业孵化中心开园,同期举办的爱丁堡创意产业及投资介绍会、爱丁堡创意企业展等活动,让英国的创意产业变得触手可及。根据深圳市和爱丁堡市互建国际创意产业孵化中心的合作协议,爱丁堡的文化创意企业可以申请到深圳F518时尚创意园入驻,而深圳小微企业亦可申请入驻爱丁堡国际创意产业孵化中心。

  通过这种方式,文创企业可以“抱团出海”,在专业的服务平台上提高“走出去”的效能。中国文化管理协会副主席李小磊认为,我国很多文化企业依然处于“小、散、弱”的发展阶段,搭建优质的服务平台,既是公共文化服务的新内容,也是突破小微文化企业发展瓶颈的新思路。

  文博会分会场的持续创新和发展,还成就了另一道风景。目前,在深圳南山、龙岗、罗湖等区域,已经形成多个文化产业集聚区,比如华侨城文化旅游集聚区,从最初的华侨城文化创意园起步,将欢乐谷、世界之窗、欢乐海岸等文化项目不断充实到文博会分会场中,形成文博会分会场集聚区。这种从单一分会场衍生出的创意集聚区,共同助推深圳文化产业形成产业集聚和融合的优势,成为深圳文化产业未来的发展方向。(本报记者张玉玲 李 慧 严圣禾)

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖