人民网>>时政>>滚动新闻

外国驻华大使热议中国“一带一路”建设新机遇

2015年05月18日20:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:外国驻华大使热议中国“一带一路”建设新机遇

  中新社福州5月18日电 (记者 张羽)亚洲合作对话——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会(简称“ACD大会”)18日在福建福州举行,共有来自31个ACD成员国外交部或相关部门的官员、成员国驻华大使(代表)等百余人出席。

  中国外交部国际经济司副司长刘劲松在会上以“八点机遇”向在场外国驻华使节介绍了“一带一路”建设重要意义。这八点机遇分别是宏观经济增长机遇、基础设施互联互通大项目机遇、国际产能合作机遇、贸易投资提升机遇、自贸区和便利化机遇、新投融资平台和人民币国际化机遇、海洋经济和旅游经济发展机遇以及能源资源和生态环保合作机遇。

  随后,蒙古、阿富汗、新加坡等多国驻华大使及相关官员围绕“亚洲合作对话与‘一带一路’建设共同发展、相互促进、互利共赢”等议题,从各国实际出发,探讨融入“一带一路”建设,实现资源互补、市场共享、共同发展。

  蒙古国驻华大使策登扎布·苏赫巴特尔表示,蒙古希望俄罗斯和中国之间的互联互通由“五大通道”连接,在建立新的公路和铁路系统同时,在蒙古境内建设连通中俄的油气管道和输电线路。

  除了传统的互联互通之外,“海上丝绸之路”重要国家新加坡驻华大使罗家良格外关注“现代以及前瞻性”的互联互通。

  罗家良举例说,通过推动金融互联互通能够帮助各企业实现资金来源多样化,减少风险,降低成本。中国正在推动人民币的国际化,在对中国投资和贸易中更多地使用人民币能够减少汇率风险。新加坡也愿意继续与中方继续推动人民币的国际化。

  阿富汗驻华大使法拉希则认为,“一带一路”的倡议把现在经济活跃地区和传统的经济地区进行联系,使得丝绸之路进一步复兴,阿富汗将会通过国内“十年规划”与中国“一带一路”倡议对接,加强阿富汗与周边地区的商业联系和交流,以建立一个更加稳定和繁荣的阿富汗。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖