人民网>>时政>>滚动新闻

上海海关查获单起最大宗走私穿山甲鳞片案 达249公斤

2015年05月18日14:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:上海海关查获单起最大宗走私穿山甲鳞片案 达249公斤

上海海关查获单起最大宗走私穿山甲鳞片案达249公斤

九个行李箱中共装有穿山甲鳞片约249公斤 黄尚尚 摄

穿山甲鳞片被认为具有极高的药用价值 黄尚尚 摄

  中新网上海5月18日电 (周军 姜煜)上海海关18日透露一起上海口岸行邮渠道查获的单起最大宗走私珍贵动植物制品案。

  3月27日下午,上海浦东国际机场海关,照例迎来了一天中最繁忙的时刻。海关关员在对进境航班进行行李预检时,九个黑色行李箱引起了他们的注意。根据X光机的检查图像显示,这些行李箱内装置的物品与常规行李物品有明显区别。有经验的海关关员推测这很可能是某种动物的鳞片,但还需进一步开箱查验才能最终确定。为了不打草惊蛇,关员们决定先不予扣留该些行李箱,而是让其与其它正常行李共同运送至行李传送带,看看究竟是谁提取了这些行李,再进行开箱查验。

  由于目标行李箱并没有特别显著的特征,而当时又正是航班集中到达的时候,提取行李的旅客数量很多,给关员们的查获工作增加了不小难度。这时,一男一女两名携带着5个黑色行李箱的旅客神色匆匆地走向出口,关员们立刻将其拦下,经X光机检查,正是此前预检时发现的那些行李箱。经进一步开箱查验,每个行李箱中装的全是满满一麻袋的穿山甲鳞片。

  这两名旅客交代,他们其实是两名职业水客,当天上午乘坐航班抵达上海。受另一犯罪嫌疑人马某的委托,代为领取托运的九个行李箱。另外4个行李箱他们已经带出并交给在外等候的马某。经清点,九个行李箱中共装有穿山甲鳞片约249公斤,是上海口岸行邮渠道查获的单起最大宗走私珍贵动植物制品案。

  上海海关缉私局在在侦查后发现,犯罪嫌疑人马某受其在尼日利亚同事邱某的委托,负责接收邱某托运的涉案行李箱,并按照邱某的指示在国内交付快递,可以说已初步形成了一个集境外采购、走私入境、境内销售等多环节的走私链。

  4月7日,上海浦东国际机场海关关员在例行监管时,又查获了一起走私入境穿山甲鳞片入境案,缴获穿山甲鳞片约25千克,抓获犯罪嫌疑人1名。海关缉私警察在调查中发现,该案的犯罪嫌疑人的来源地同样是尼日利亚,据其交代,其同样是受其在尼日利亚工作的同事邱某所托,携带上述穿山甲鳞片入境并按其指示交付。

  两起案件指向的境外嫌疑人均为在尼日利亚的工作的邱某,且名字仅有一字之差,走私物品又均为穿山甲鳞片,这绝不可能仅仅是巧合。随后,海关缉私警察立即让两起案件的嫌疑人对邱某的个人信息进行了再次比对,最终认定两起案件中的境外嫌疑人邱某系同一人。目前该案正在进一步侦查中。

  据了解,仅2014年至今,上海海关共在机场查获穿山甲鳞片496公斤,以每只穿山甲取甲0.6公斤折算,共有800只穿山甲遇难。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖