人民网>>时政>>滚动新闻

亚洲合作对话大会开幕 聚焦“一带一路”

2015年05月18日14:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:亚洲合作对话大会开幕 聚焦“一带一路”

  中新社福州5月18日电 (记者 张羽)亚洲合作对话——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会(简称“ACD大会”)18日在福建福州举行。31个亚洲合作对话成员国外交部或相关部门官员、成员国驻华大使(代表)等共同出席。

  本次大会以“推进‘一带一路’建设,提升亚洲务实合作水平”为主题,围绕《亚洲合作对话与“一带一路”建设共同发展、相互促进、互利共赢》、《发挥好本地区多边金融机构优势、推进“一带一路”金融合作》、《发挥会展优势推进亚洲经贸合作》、《和合共生推进亚洲工商界合作》等四个议题,积极探讨亚洲开放融合新趋势、新举措,共商区域发展大计,从促进多边金融合作、发挥会展优势、加强亚洲工商界交流等方面谋求融入“一带一路”建设,实现资源互补、市场共享、共同发展。

  全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏在致辞中说,中国“一带一路”的合作倡议契合中国、沿线国家和亚洲地区发展需要,符合有关各方共同利益,顺应了地区和全球和平、发展与合作的潮流。目前,“一带一路”建设顺利推进,步入务实合作的新阶段,已迈上共商、共建、共享的新台阶。

  泰国前副总理、前外交部长素拉杰·沙田泰说,亚洲合作对话成立至今已有20多个项目正在实施,涵盖教育、旅游、金融合作等多个方面。中国倡导并正在推进的“一带一路”战略和亚洲基础设施投资银行的成立,使得亚洲基础设施建设步伐加快,互联互通即将成为现实。“一带一路”若能与亚洲合作对话加强务实合作,一定能推动亚洲国家共同前行,提高亚洲人民的生活水平,进一步促进区域经济增长。

  中国外交部副部长刘振民表示,中国重视亚洲合作对话,多年来积极推进亚洲合作对话向前发展。中方愿同各方共同推动早日成立永久秘书处,成立亚洲合作对话发展基金,提升亚洲合作对话机制化建设水平。

  大会开始前,中方向亚洲合作对话临时秘书处捐款10万美元,支持主办和参与相关活动。

  亚洲合作对话作为面向亚洲的重要政府间对话与合作机制,迄今为止已有33个成员国,举行了13次外长会,并于2012年举行了首次领导人会议,已成为凝聚亚洲共识、弘扬亚洲精神、推动亚洲合作的一个重要平台。

  本次大会由中国外交部、中华全国工商业联合会、福建省政府、中国企业联合会、中国中小企业国际合作协会共同主办。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖