人民网>>时政>>滚动新闻

暴雨袭湘致湖南局地受灾 岳阳怀化发雷电橙色预警

2015年05月18日08:57    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:暴雨袭湘致湖南局地受灾 岳阳怀化发雷电橙色预警

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,我国南方地区多地持续出现强降雨及雷暴冰雹等极端天气,导致广西、湖南、江西、贵州等多地受灾。昨天下午六点钟,中央气象台发布暴雨蓝色预警,预报从5月17号晚上到18号白天,新一轮的强降雨伴随雷暴、雷雨大风等将席卷我国南方多个省份。在湖南,多轮的暴雨已经造成了局地受灾,目前最新情况如何?

  从昨天晚上开始,湖南多个市县,已经陆陆续续进入了降雨模式,今天早上记者从 湖南省防汛抗旱指挥部了解到的最新消息,从昨天夜里到目前,降水主要集中在湘北一带,岳阳、常德、益阳、还有怀化北部都有中到大雨,实时的雨量监测显示,从零点到早上六点钟,湖南地区降雨量最大是岳阳的汨罗站,在短短几个小时内降雨量达到了55毫米,已经介于大到暴雨之间。而且就在今天凌晨,岳阳市和怀化市气象台都发布了雷电橙色预警信号。在怀化,从昨天晚上就开始淅淅沥沥地下雨了,到目前为止雨势在不断地加大加强,而且不时伴有打雷。气象部门预计,今天的这场暴雨将自北向南、自西向东发展加强,所以预计在今天白天湖南将会迎来范围更广、雨势更强的降水。

  因为湖南在14到16号刚刚经历过一场暴雨,大小河流水库都处于喝饱了水状态,新一轮的强降水会造成一个叠加的效应,截止到目前,湖南共有185个乡镇40.7万人口受灾,农田的受灾面积达到35万亩左右。如果持续暴雨的话,这些数字很可能还将上升。各地的防指、市政和交通部门也都进入了预警状态,在农村地区尤其是山区,现在重点防范的是持续暴雨可能带来的山洪、泥石流、滑坡等灾害;而在各个城市主要是排涝的问题,比如岳阳、怀化、长沙,在上一轮暴雨中都出现了城区积水。不少市民担心的是,今天这场暴雨下下来,会不会像前段时间那样,再次出现在城里“看海”的情形呢?其实各地相关部门都有一些应急抢险的措施,做好准备迎接暴雨。比如怀化市的市政维护设施处,安排150个工作人员组成应急抢险小分队,下暴雨的时候他们会在城市各个低洼淹水地段,进行排水抢险,保证市民的出行和人身安全。(记者姜文婧 怀化台记者李欣瑜)

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖