人民网>>时政>>滚动新闻

安徽滁州发生3.0级地震 73所学校收到地震预警

2015年05月17日22:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安徽滁州发生3.0级地震 73所学校收到地震预警

  中新网成都5月17日电 (周迪迪) 5月17日10时11分安徽省滁州市发生3.0级地震。当天,记者从成都高新减灾研究所获悉,由滁州市地震局和成都高新减灾研究所联合建设的地震预警系统成功预警此次地震。滁州市73所中小学分别收到地震预警警报。

  据官方测定,北京时间2015年5月17日10时11分安徽省滁州市天长市(北纬32.6度,东经119.1度)发生3.0级地震,震源深度5公里。在此次地震中,早在2012年7月建设并投入使用的滁州市地震预警系统(包括地震预警网,和一些学校、医院的地震预警接收终端)发出预警信息。

  “由于距震中的距离不同,有的学校处于预警盲区,滁州收到预警警报的73所学校中,最长的提供了15秒预警时间。”成都高新减灾研究所所长王暾在接受记者采访时表示,但由于时间正处周末,学校基本没有师生,基本仅有在校保安听到了警报。同时,来安县中医院的一些医生和就医的人员也听到了预警警报。

  王暾介绍,滁州市地震预警系统已与延伸至中国31省市区的覆盖210完平方公里的大陆地震预警网互联互通,已覆盖人口6.5亿。但中国真正应用地震预警的人数仅仅只有600万人,仅占覆盖人口的1%。往后还将进一步加强地震预警的应用,促进地震预警服务中国民生,该所正与四川省地震局等有关单位一起探索地震预警服务的“管干分开”服务模式,更好保障民众安全。

  地震预警是指地震在震中发生时,破坏性地震波在到达预警目标前,利用电波比地震波快的原理,在灾难到来前几秒到几十秒给出警报的技术。理论研究表明,如果预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖