人民网>>时政>>滚动新闻

北京一小学现诺如病毒感染 多名学生呕吐腹泻

2015年05月16日07:16    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京一小学现诺如病毒感染 多名学生呕吐腹泻

  近日,花家地实验小学陆续有学生出现恶心、呕吐、腹泻等症状。朝阳区疾病预防控制中心流病科表示,他们前往该校多次,确认患病学生为“诺如病毒”感染。

  14日下午2点多,花家地实验小学,家长李女士来接女儿回家。据她介绍,女儿读三年级。她下午接到老师电话称,女儿有腹痛症状。她女儿说,自己是当天第二名被接走的学生,“班级有42人,只剩下30多人。”

  另一名家长称,儿子在四年级一班就读,班级剩下16名学生。11日,老师让学生举手统计,称有上述症状可请假回家。“听说是‘诺如病毒’,最先从五六年级传出。”五年级七班、八班已停课,“好像从4月30日运动会开始,就有学生患病。”

  15日上午,该校总务处工作人员表示,该校确有学生出现恶心、呕吐、腹泻等症状,具体人数不便透露。他们已将情况上报给相关部门,相关部门针对一些传染源,如食物、水等做出检测,结果显示正常。学校已采取通风、隔离等措施,减少传染几率。

  朝阳区疾病预防控制中心流病科马先生表示,该校最早在4月底有病例出现,他们已去过四五次。经调查,学生病例中检测结果为阳性,确认为“诺如病毒”感染。“应该是以人与人之间感染为主,若是由学校食物引起,感染范围会更大。”目前,暂未接到其他学校相关病例。

  马先生称,“诺如病毒”以急性胃肠炎感染为主,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。最初病例多由饮食引起,食用不洁净的果蔬或近海水产都有影响。病毒还可通过手、口、粪便,甚至空气中的飞沫传播,传播力强,儿童、老人因体质较弱,应尤为注意。“诺如病毒”潜伏期为24~48小时,病症较弱,2~3天即可好转,“一般来说,需入院的重症病例很少。”对学校而言,可做好晨午检,及时发现及时就医。此外,物表消毒、将食物洗净煮熟及手部清洁都很重要。(记者迟名)

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖