人民网>>时政>>滚动新闻

财政部:正在组织对地方政府存量债务清理甄别

2015年05月15日16:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:财政部:正在组织对地方政府存量债务清理甄别

  中新网5月15日电 国新办举行国务院政策例行吹风会,财政部副部长史耀斌在答记者问时表示,现在政府已经发文,正在以定向承销方式发行地方政府债券,进行债务置换,规模是1万亿元。此前,审计署已经公布截至2013年6月末地方政府性债务数据。目前,财政部正在组织对地方政府存量债务进行清理、甄别。

  会上,有媒体提出关于地方政府债务问题。对此,史耀斌表示,现在政府已经发布文件,正在以定向承销方式发行地方政府债券,进行债务置换,规模是1万亿元。此前,审计署已经公布截至2013年6月末地方政府性债务数据。目前,财政部正在组织对地方政府存量债务进行清理、甄别。

  人民银行副行长潘功胜表示,地方债务层面的置换应该说是加强地方政府债务管理一个很重要的环节,有利于降低地方层面债务的负担,推动地方形成一个规范透明的融资机制。近日,财政部、人民银行和银监会三方发布一份文件,就是采取定向置换的方式来置换地方政府的债务,这种置换方法与一般公开发行的方式相比,有利于减少对市场流动性和市场利率的影响,能够促进债务置换的顺利进行。同时,在这个文件里,可以看到采取定向方式发行地方政府债券,是坚持市场化的原则,地方政府和投资者在平等自愿的基础上就债券发行的利率和期限等要素进行协商。

  潘功胜指出,近日市场上有一些相关解读并不是很正确。商业银行的贷款置换成地方政府的债券,在商业银行的资产负债表上表现为资产组合发生改变,原来是贷款变成了债券,是资产组合的改变,在这个过程中不涉及中央银行进行相应流动性的投放。此外,文件里提到将地方债纳入到部分货币政策操作工具的抵押品和质押品的范围,市场上也有一些过度解读。其实这只是意味着地方政府债与国债,与政策性金融债这些金融产品一样,获得了抵押品的一种资格,但是并不意味着中央银行将因此开展相对应特定额度的流动性的投放。这是两个概念,所以不能误读为量化宽松。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖