人民网>>时政>>滚动新闻

故宫成立宫廷园艺研究中心 北院区拓展博物院功能

2015年05月15日10:42        手机看新闻
原标题:故宫成立宫廷园艺研究中心 北院区拓展博物院功能

  国际在线消息(记者 丁旭):故宫博物院宫廷园艺研究中心14日挂牌成立。设立于故宫博物院北院区的宫廷园艺研究中心,将依托故宫保留的历史遗存、实物景观和档案研究资料,开展研究工作。

  故宫博物院拥有完整的皇家宫廷园林,其中既蕴涵中国古典园林的显著特征,又带有独特的皇家园林特色,具有极高的艺术价值。作为故宫研究院下设的非建制研究机构,故宫宫廷园艺研究中心旨在挖掘和研究宫廷皇家园林历史、文化,以及宫廷传统花卉植物的栽培历史与技艺,通过研究提高故宫古树名木养护水平及科学保护方法,带动故宫的庭园管理工作。

  故宫博物院院长单霁翔表示,故宫宫廷园艺研究中心的成立揭开了故宫宫廷园艺研究的新篇章,为故宫庭园养护提供了更有力的理论和技术保障,为明清宫廷史、建筑设计、考古等相关领域的交叉研究提供了更多的可能,为故宫庭园养护培养更多的人才,同时有利于丰富故宫研究院的研究内容,拓展故宫研究院的研究领域,加强多学科交叉领域研究力量,为研究者提供更为广阔、自由的研究平台。作为“平安故宫”工程的核心内容,故宫博物院北院区项目有利于对故宫博物院的功能进行拓展与补充。

  目前,故宫博物院修缮技艺部正在北院区进行官式古建筑营造技艺培训,慈宁宫东南围房的文物抢救性修复工作室也已经整体迁到北院区。到2020年,故宫博物院亟待修复保护的大量珍贵文物将得到更好的尊重与保护,呈现出完整、健康的状态,来迎接世界各地的观众。

(来源:国际在线专稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖