人民网>>时政>>滚动新闻

武汉一小学招生需家长提供结婚证 家长称难以理解

2015年05月15日09:32    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:武汉一小学招生需家长提供结婚证 家长称难以理解

  原标题:小学招生需家长提供结婚证 家长称难以理解

  “小学招生要求孩子家长出示结婚证,有点匪夷所思。”13日,武汉汉口家长钱女士在网上向媒体反映,“孩子年龄到了,对口上学,跟父母的结婚证有什么关系?”钱女士对这所学校要求孩子报名入学须家长带结婚证原件和复印件的规定表示难以理解。

  现在又到了小学新生报名入学的时候。一般来说,按照“就近入学”的原则,小学新生报名入学需要家长提供房产证、户口本、孩子的出生医学证明等证件。一是为了证明孩子的户口确实在当地,以满足“就近入学”的要求;二是为了证明孩子确实达到了国家法定的入学年龄。

  但是这所学校在这些证明材料之外,又提出需要家长提供结婚证原件和复印件的要求,确实让人难以理解,对一些家长来说也难以办到。比如那些已经离异的单亲家庭?所以说,只要家长提供的材料能够证明自己的孩子符合入学的条件要求,不管是教育部门还是学校,都应该本着简化程序,方便家长的原则办事,而不是额外附加一些条件,既为难了家长,还给孩子顺利入学造成了种种困扰。

  对于这种现象,当地教育部门也应该有所关注,一旦发现个别学校因为对政策了解不够,或者是出于自身利益考虑,存心刁难家长,给新生报名入学设置障碍的做法,就应该立即介入,予以纠正,并且追究有关人员的责任。 (苑广阔)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖