人民网>>时政>>滚动新闻

柳州整治米粉"黑作坊" 米粉加工竟添加硼砂用硫黄熏烤

2015年05月15日09:29    来源:新华网    手机看新闻
原标题:柳州整治米粉"黑作坊" 米粉加工竟添加硼砂用硫黄熏烤

  新华网南宁5月15日电(记者李斌)广西柳州市食品药品监管部门14日联合公安部门统一行动,对柳江县、鱼峰区、柳南区等县区多家米粉生产加工“黑工厂”“黑作坊”专项整治,重点整治无证生产经营、违法添加非食用物质等行为。执法人员现场发现有的窝点竟违法添加硼砂并用硫黄熏烤,这些均是加工米粉禁止添加的有毒有害物质。

  执法人员在柳江县成团二中旧校区内一家窝点执法发现,这家窝点正在熏烤米粉,操作间内散发着刺鼻的味道,炉子旁边正摆放着硫黄,炉内正在用硫黄熏米粉。执法人员还在窝点内发现两袋用麻袋装的硫黄。

  在柳江县进德镇基隆村谭家屯的一家无证米粉加工窝点,工人正在生产米粉,场内米粉露天晾晒、苍蝇飞舞。在车间内,执法人员查获50公斤装的“食品添加剂硫黄”1袋,还有多袋已开封的硫黄,另外还发现有“焦糖色”等添加剂,有的添加剂外包装上没有品名。

  执法人员立即调来食品安全快速检测设备,经快速检测,发现其中一袋添加剂疑似为有毒物质硼砂,米粉样品也发现二氧化硫、硼砂超标,有待送检验机构作进一步检验。硼砂是一种化工原料,世界各国多禁用为食品添加物,人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒,是一种被证实的致癌物质。

  “不管有证没有证的厂家,都要添加这些东西的,不然做出来的米粉很快就会变质。”一家窝点的韦姓老板对自己违法添加有毒有害物质振振有词,称用硫黄熏烤、添加硼砂等是为了延长米粉的保质期。

  当天,执法部门现场依法扣押了上述窝点生产的米粉、半成品3万多公斤,原料一批、食品添加剂一批,查封涉嫌违法生产的米粉机4台。目前,这些案件正在进一步调查处理中。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖