人民网>>时政>>滚动新闻

微信绑定50万元银行卡 手机丢失后被盗近万元

2015年05月14日16:19    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:微信绑定50万元银行卡 手机丢失后被盗近万元

  如今的手机已俨然变成了一个智能钱包,无论支付宝,还是微信,都绑着用户的银行卡。但在便捷的同时,无形中也增加了用户财产安全的风险系数。近日,媒体报道了一个极端案例:浙江一女士丢了一部苹果手机,不仅没设锁屏密码,相册里居然还有身份证和银行卡照片,凭借上述信息,不法分子轻易破解了微信支付的密码,导致近万元被盗。

  案例:微信支付密码被破解

  据媒体报道,近日,浙江朱某捡到一部苹果5S手机。恰好,手机没有设置锁屏密码。朱某轻松打开对方微信,想给自己发个红包。但是发红包需要填写微信支付的密码,朱某却不知道密码。

  随后,朱某回到微信钱包页面,点击忘记密码。微信提醒须填写已绑定银行卡的卡号、姓名、身份证号和银行预留手机号。万万没想到,手机相册里刚好有一张机主身份证照和一张银行卡照片。朱某试着按照上面的信息填写,竟然完全无误。于是朱某毫无障碍地重置了支付密码。

  随后,朱某用这个微信给自己充了500元话费,银行发来短信提示,微信绑定的这张银卡竟然还有50多万余额。朱某又用微信往自己的银行卡里转了近万元。所幸,微信里每天的转账有限额,才没给机主造成进一步的损失。

  教训:手机里别存重要信息

  根据微信钱包目前的安全机制,要修改密码,要么知道原来的支付密码,要么能够提供完善的个人身份、财产信息,不光如此,还要保证银行卡所绑定手机号的手机在修改密码操作人手上以进行身份验证。

  但在上面叙述的极端案例中,机主的身份证、银行卡信息在手机中竟然无所不有,可以说是向不法分子敞开了作案的大门。

  事实上,不光相册会成为泄露身份、财产信息的洞口,安全专家提醒用户,不要把身份证、银行卡等关系到财产安全信息的照片放在手机中,还要注意将敏感信息及时清理。“现在不少用户会通过手机转账,微信或短信聊天记录中很容易留下身份、银行卡信息,为了降低风险系数,最好及时删除。”

  防护:微信最好绑定QQ号

  最新的数据显示,绑定了银行卡的微信用户已超过1亿。当手机变成随身的钱包时,怎样保证手机丢失后的财产安全?

  专家提醒用户,首先要做到层层把关,锁屏密码、微信钱包手势密码、支付密码最好一个不落地都设置好。

  特别需要提醒用户的是,如果通过手机号码进行微信冻结,需要根据绑定的手机号接收系统发送的验证码,在手机丢失的情况下,通过手机号冻结就无法实现。所以微信最好绑定自己的QQ号。

  微信绑定QQ号的另一个好处是,即使按照极端案例中不法分子修改了微信支付密码,但如果微信没有绑定手机号而绑定了QQ号,用户还可以通过其他手机第一时间登录微信,那么丢失手机上的微信将自动下线,让不法分子无法通过微信进行转账等操作。(记者 帅鹏坤)

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖