人民网>>时政>>滚动新闻

5月起沪牌拍卖将禁止竞买人使用辅助软件

2015年05月14日10:49    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:5月起沪牌拍卖将禁止竞买人使用辅助软件

  昨天上海国拍发布公告,今年5月上海私车额度拍卖将于5月23日进行。上海国拍同时公告称,5月起沪牌拍卖将禁止竞买人使用辅助软件。

  市交通委表示,针对网络有关4月18日个人机动车额度拍卖中,有竞买人利用百余台电脑编程一次性拍中985张额度的传言,经查,网络流传信息系人为编造的不实信息。虽然传言不实,但在实际拍卖过程中,大量投标者委托代拍黄牛竞拍是普遍现象,各种秒杀软件、自动投标程序成为黄牛提高成功率的“秘密武器”。这种情况下,沪牌拍卖逐渐变成不公平的竞争,亲自投标的竞买人成功率越来越低,同时黄牛要价飞涨,代拍费用已经涨至万元以上。

  上海国拍表示,为保证网络投标拍卖的公平、有序,竞买人应严格按照《网上投标拍卖操作流程》,使用拍卖人提供的客户端程序进行投标拍卖。今年5月起将禁止竞买人使用除拍卖人提供的软件外的任何软件(包括但不限于辅助软件、自动化拍卖软件等)参与投标拍卖。投标拍卖过程中,若竞买人使用上述非拍卖人提供的任何软件进行投标出价的均被视为非正常投标操作行为,拍卖人有权对该非正常操作行为采取限制措施,包括但不限于降速、暂停投标出价直至终止其本次投标拍卖等。

  管理部门表示,目前沪牌拍卖系统已经进行优化升级,能有效发现和针对相关的辅助软件,有能力对违规竞拍行为进行查处。(记者 徐蒙)

(来源:解放日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖