人民网>>时政>>滚动新闻

青海集中整治三江源区域生态环境

2015年05月14日12:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海集中整治三江源区域生态环境

  中新网西宁5月14日电 (佘丽莎刘倩玉)14日,记者从青海省环境保护厅了解到,为防治资源开发和项目建设对三江源地区造成的生态破坏和环境污染,青海环保部门实施了为期20个月的生态环境综合整治,本月中旬进入集中整治阶段。

  青海三江源地区地处青藏高原腹地,平均海拔4200米,是世界上海拔最高、面积最大的高原生物多样性富集区,素有“中华水塔”之称,是我国极为重要的生态安全屏障。2015年4月至2016年12月,青海环保部门分动员部署、集中整治以及验收达标3个阶段,对该区域生态环境进行综合治理。

  据了解,青海环保部门按照《三江源区域生态环境综合整治实施方案》的总体要求,对三江源地区的各类企业和和工程项目单位存在的违法开采、破坏生态、污染环境以及安全生产隐患等问题进行排查摸底,依法取缔、关闭违规企业,督促停产、整顿以及限期整改的企业开展生态恢复和环境整治,并由该省环保厅、青海三江源生态保护和建设办公室等有关部门对综合整治情况进行督查。

  在三江源区域生态环境综合整治中,青海省玉树州环保部门对县城所在地周边,国省道交通沿线、旅游景区、乡镇村庄以及环境敏感区等进行了综合整治,截至目前共出动3735人次,清理垃圾2085余吨;海南州环保部门检查企业27家,查处违法企业3家,处罚金额23万元。

  青海省环境保护厅相关负责人表示,将全力以赴做好三江源区域生态环境综合整治工作,对辖区内各类企业和工程项目单位存在的违法开采、破坏生态、污染环境及安全生产隐患等问题再次开展排查,对发现的新问题要列出清单并制定整治方案,要重点紧盯有明显污染的、易引发群众上访的问题,全面落实措施并予以整改。

  另据了解,2005年,中国最大的生态保护项目——三江源生态保护与建设工程实施,国家规划投资75亿元人民币对三江源地区生态环境进行综合治理。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖