人民网>>时政>>滚动新闻

二季度首月经济数据疲弱 财政政策或是稳增长有效手段

2015年05月14日11:26        手机看新闻
原标题:二季度首月经济数据疲弱 财政政策或是稳增长有效手段

  国际在线报道(记者 朱宛玲):中国国家统计局日前发布了4月主要经济数据。数据显示,4月工业增加值增速、社会消费品零售总额增速以及1-4月固定资产投资增速皆低迷,经济下行压力加剧。分析认为,实施积极的财政政策或将是稳增长的有效手段。

  根据国家统计局发布的数字,4月规模以上工业增加值同比增长5.9%,同上月相比增速小幅反弹但依然疲弱;社会消费品零售总额同比增长10%,增速为去年同期以来最低;1-4月,全国固定资产投资累计增长12.0%,增速为2000年以来最低。三个数据皆低于市场此前预期,经济下行压力依然很大。中国国际经济交流中心咨询研究部研究员王军用“看不到太大亮点”来形容此次公布的经济数据,“投资、工业增加值,特别是前两天公布的外贸数字表现都比较差,暂时还看不到太多的亮点。下行趋势还是在加剧。它有深层次原因,如整个经济体的杠杆率比较高,产能过剩程度比较严重,同时我们正在进行非常艰难的结构调整和改革任务。这些问题交织在一起使得维持经济稳定运行的难度比以往加大了。处于三期叠加状态下,所以对经济下行要看到有客观一面。”

  此外,1-4月全国房地产开发投资同比增长6.0%,增速比1-3月份回落2.5个百分点,比去年同期大幅回落10.4个百分点。国泰君安证券首席经济学家林采宜认为,房地产形势不妙,连累了4月份的经济数据,“增长速度只有6%,实际上是大幅下行。土地面积出现30%以上的负增长,意味着下一期房地产的投资还会减缓。待售面积虽然降幅在收窄但仍然在下降。总体看房地产形势是非常不妙的。地产的衰退会导致投资和消费的疲弱,消费数据普遍也是偏软,只有10%的增速。尤其是固定资产投资下行比较明显,跟受房地产拖累有一定关系。”

  疲弱的经济数据让市场期待政府实施财政政策、产业政策与货币政策的组合拳。多个机构的分析显示,市场人士普遍期待未来继续降息降准、实施更为宽松的货币政策。但也有声音认为,近几次降息降准释放的流动性并没有进入需要资金支持的实体经济,而是流向了股市。国泰君安证券首席经济学家林采宜认为,实施着力于惠民生的积极财政政策才是未来保增长的有效之道,“现在国家释放的货币政策的宽松基本上进入股市,没有进入房市,也没有进入实体经济,所以其效力在不断递减。从财政政策看能用的有两个,一个是财政支出倾向民生,还是有作为。国家政策可以通过减税来扶持中小企业发展。这是我认为保增长比较有效的政策。”

  中国国际经济交流中心咨询研究部研究员王军认为,在出台新政策的同时,也应当抓紧落实已出台政策,使稳增长效果落到实处。他认为,可以期待今年下半年经济企稳回升,“下一步稳增长的各项措施要加大力度尽快出台,包括财政政策方面需要更加的积极起来。基建投资这块儿资金落实情况包括已经制定好的预算应当加快执行,尽快落实资金。随着政策效果逐步显现,预计下半年经济企稳回升,全年实现7%的目标希望还是很大的。”

  此前,中国国家统计军新闻发言人盛来运也表示,未来要狠抓政策落实,切实发挥已出台各项政策对稳增长的作用;更重视预调微调,加大定向调控力度,确保经济运行在合理区间;奋力推进大众创业、万众创新战略实施,激发市场活力,促进经济持续健康发展。

(来源:国际在线专稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖