人民网>>时政>>滚动新闻

中国南方地区将再遭强降雨 气象专家提示防范次生灾害

2015年05月13日14:05        手机看新闻
原标题:中国南方地区将再遭强降雨 气象专家提示防范次生灾害

  原标题:中国南方地区将再遭遇强降雨 气象专家提示防范山体滑坡、泥石流等次生灾害

  国际在线消息(记者 林维):今夜(13日)起,中国南方地区又将遭遇一轮强降雨。其中,江西、湖南、广西、广东等局地有大暴雨,部分地区还将遭遇强对流天气。中央气象台首席预报员表示,本次强降雨持续时间长、暴雨范围广、致灾风险高,需防范山体滑坡、泥石流等次生灾害。

  近日,南方多地持续出现强降雨及风雹灾害。据统计,截至11日,贵州有28.4万人受灾;广西柳州、桂林2市2万余人受灾。10日,因受广州雷雨天气影响,10个原准备降落广州的航班备降至珠海机场,并导致珠海机场航班延误或取消;深圳宝安机场附近的珠江口河面还出现了水龙卷。此外,截至12日,江西5市近20万人受灾。

  昨天(12日),南方降雨暂时停歇。然而中央气象台首席预报员张芳华表示,从今夜起,南方地区又将迎来新一轮强降雨。“预计13日至17日,江南、华南及贵州等地将出现大范围大到暴雨天气。其中湖南中南部、江西中北部、浙江西部、广西西北部以及广东西北部局地有可能出现日降水量超过100毫米的大暴雨。上述大部地区累计雨量都将超过50毫米。这次降水过程主要强降水时段为14至16日,部分地区还将伴有短时强降水、局地雷雨大风等强对流天气。”

  张芳华提醒,本轮强降雨过程有持续时间长、范围广的特征,需注意防范发生次生灾害。“这次过程主要有以下几个特点:持续时间长、暴雨范围广、短时雨量强、局地累计雨量大,所以要特别防范强降水导致的城市洪涝、中小河流洪水、地质灾害及强对流天气造成的不利影响。”

  据了解,中国国家防汛抗旱总指挥部办公室12日向江苏、浙江、安徽、江西、湖北、广东、贵州等地,以及长江、珠江、太湖防汛抗旱总指挥部发出通知,要求各地强化应急值守和信息报送,加强监测预报预警,加强水利工程监测巡查和科学调度,切实落实山洪灾害防御、中小水库安全度汛、城市防洪排涝等各项防范措施,确保人民群众生命安全,最大程度减少灾害损失。

(来源:国际在线专稿)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖